注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

世界精品咖啡的传奇故事  

2014-03-16 22:31:49|  分类: 咖啡天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

为了追求一种更好、更加美味的感受,世界掀起了一股精品咖啡的浪潮,这股浪潮的最初源头来自娥娜努森女士(Erna Knutsen),一位专精于优质生豆进口与测味工作而受咖啡界景仰的人物。

努森女士四十多岁才开始接触咖啡,但由于她扰有味觉敏锐与记忆过人的天赋能力,能够把在杯品室杯品咖啡风味的经验非常准确地告诉下单采购的烘焙商,以作为他们下单的参考,因此很快的就赢得“好豆总司令”的封号。1974年《Tea & Coffee》月刊专访这位在咖啡界闯出名号的奇女子时,努森首先使用“精品咖啡”的专业性术语来形容如也门摩卡、埃塞俄比亚耶加雪菲和印尼苏拉维西等等风味复杂细致而产量也相对稀少的咖啡,以有别于当时大量生产、风味平庸的巴西或罗布斯塔的咖啡豆,努森女士将这些精品咖啡定义为“人人都享受得起的廉价奢侈品”。由于努森女士崇高的人望与受肯定的专业,精品咖啡彼此成为咖啡运动的专门术语与推展动力,且至今不衰。

努森女士之后最值得世界咖啡界尊重的人物是Ted R. Lingle先生。Mr. Lingle出生成长于南加州,1966年自美国军事学校毕业并在德国及越南分别服了四年役,他在洛杉矶的Woodbury大学拿到了他的MBA学位。在他咖啡生涯的前二十年,Ted曾是Lingle Bros. Coffee, Inc.的行销副总(这是一家创立于1920的咖啡烘焙公司名字)。他负责主导公司有关食品服务、办公室咖啡服务及精品咖啡市场的销售企划。1970~1990年,Mr. Lingle身为国家咖啡协会家庭外市场委会的会员之一,在1976~1978年他担任国家咖啡服务协会董事会一员,并在1990年被选为荣誉会员。1982年,纽约吉利咖啡总裁-唐纳萧赫和加州泰德兄弟咖啡老板-林格(Ted Lingle)的推动下,美国东西两岸的咖啡理想家共聚于旧金山成立了美国精品咖啡协会(Specialty Coffee Association of aMERICA,SCAA)。从此开创了美国咖啡市场一个崭新的时代,同时为别于大型咖啡公司(如通用,佛吉斯,席尔兄弟,麦斯威尔……等)所垄断掌控的美国咖啡协会,SCAA必须建构一套属于自己的知识系统,一个有别于大型商业咖啡公司只注重商业利益考量的知识系统。

世界精品咖啡的传奇故事 - 刘标 - 普洱茶、咖啡  石斛 刘标

 

自1991年以来,SCAA在无数充满了抱负理想的相关业者投入与赞助下,建立了一个广大的学术研究单。此研究单位会在每年的SCAA会员大会上发表学术研究报告,并提供SCAA在咖啡究制造方面无数的研究资料与教材,透过这些非常科学与精辟的研究,精品咖啡的知识体系便完整并坚固地被建构起来,可以说唯有通过此严谨的知识体系体验,才能精确理解精品咖啡的界定和意义。

在SCAA建立与界定了精品咖啡的定义与标准后,从此不但美国的号客们可以安心享受到优质高雅的精品咖啡,世界各地的咖啡爱好者也追随了这股精品咖啡运动的风潮,并陆续成立了SCAE、SCAJ、AASCA……等精品咖啡国际组织。

Mr. Lingle身为美国精品咖啡协会SCAA的共同创办人之一,1991年7月,Ted Lingle被指定出任美国精品咖啡协会的执行长,他带领组织扩大成长,从1991年仅有350位会员,到1996年已拥有2500位会员。 1998年,Mr. Lingle得到哥伦比亚咖啡栽种协会所颁发的国家金牌荣誉奖,以此表扬他在咖啡饮品产业上不论是咖啡学术或技术层面的贡献。Mr. Lingle几乎可说是毕生献身于精品咖啡的领域,也是推动全世界精品咖啡运动成长的重要领导者。

中国掀起精品咖啡浪潮时间不长,首先由国内咖啡爱好者引进国外的精品咖啡,因此引领了市场的发展。而在中国的咖啡产区掀起精品咖啡浪潮则是最近几年才刚刚兴起,2013年云南省精品咖啡协会正式成立并组织了一次生豆评选活动。“中国咖啡之都” 掀起精品咖啡浪潮则从20135月与美国精品咖啡协会合作举办第一次生豆大赛,精选出“藜照福堂”、“墨江”等咖啡精品,20143月又借Mr. Lingle先生访问中国咖啡产区的机会,再次举办第二次咖啡生豆大赛,凰关等……

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017