注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

文山三七科技示范园与普洱咖啡示范场  

2013-07-30 10:16:00|  分类: 走遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文山三七科技示范园与普洱咖啡示范场

刘标

参观位于砚山县盘龙乡的文山三七科技示范园建设,发现文山州依托三七资源建立了“科研-规范化种植-初加工-深加工-三七系列产品”等产业链各个环节的科研、试验、示范、推广基地,展示了三七轮作技术、设施栽培技术、GAP和有机种植技术、采后初加工技术等,在示范园内形成浓缩的三七产业链。特别是组织了各个相关的科研机构和大学,组建了专家科研团队,扎实推进了科研项目,我感受参观文山科技示范园最大的亮点是文山人创新创造了“订制农场”基地建设模式,确保了三七产业的稳步发展,做得非常好,很有价值。

 

参观之余,让我联想到普洱市始建于2000年,占地面积88公顷1320亩),咖啡种植面积24.3公顷365亩)的普洱市咖啡试验示范场(又名云南省小粒咖啡良种苗木繁育基地)。普洱市政府的咖啡试验示范场是云南省政府1999-2001年农业综合开发投资项目,隶属于普洱市人民政府发展生物产业办公室。建设初期的目的是承担全市咖啡优质丰产示范、新品种的试验推广、加工技术推广、培训等。20093月又经农业部批准成为云南省小粒咖啡良种苗木繁育基地,国家、省、市政府又再次投资480.3万元。多年来,国家投资已经接近千万,除科研研究所之外,咖啡示范场是中国咖啡种植区唯一的一块政府科技示范资源,虽然开展了一些生态园管理示范、良种引种试验、滴灌试验 、科学管理示范,取得了一些成绩。但是,从建场到现在10多年的时间,仅仅依靠一位退休老领导发挥余热,辛苦了老领导,却没有上升到集中整合中国咖啡科研机构和大专院校联合开发咖啡产业的方向上来,相比文山三七科技示范园在科研、规范化种植、初加工、深加工等方面的科研工作力度,差距很大,感慨之余,普洱还真应该走出去认真地学习和借鉴一些做得好的经验和做法。

 

2014年补充说明:此文仅仅是自己作为一个咖啡工作者在考察了外地的一些好的经验和做法之后的一些学习心得。普洱市政府拥有一个咖啡示范场,虽然示范场不隶属于咖啡办管理。但是,出于一种对工作的负责任和对咖啡事业的热爱,自己看到示范场主动开展了一些生态园管理示范、良种引种试验、滴灌试验、科学管理示范,2014年也开始申报雨林联盟认证,进行了一些科研合作等,取得了一些成绩,但是,总感觉还有潜力可挖。自己从事咖啡多年,也曾多次建议领导加强示范场建设,也曾多次邀请、陪同国内外的专家、企业家深入示范场考察,还曾经主动与农科院领导和研究所领导联系,希望寻求一些合作,目的只有一个,希望示范场发展更好。

里面提到的“近千万元的投入”仅仅是一个估价数字,因为我不可能对10多年的所有投入进行一个统计,自己仅仅经历了20093月经农业部批准的480.3万元的投入,所以加了一个“近”字,换言之,超过500万元也可以谈接近千万元了。

强调“没有上升到集中整合中国咖啡科研机构和大专院校联合开发咖啡产业的方向上来”主要是看了文山的经验的体会,再次把下面图片中关于文山三七园的一些做法整理出来与朋友分享:

通过10年的时间,文山示范园改变传统农户的三七种植生产管理模式,向国际先进农业管理体系学习,将三七栽培管理农场化运作,建立了三七种植与加工质量管理的可控和可追溯体系。

2001年开始,先后通过日本JAS有机认证、欧盟BCS有机认证和美国NOP有机认证,通过国家三七GAP认证、中绿华夏有机食品认证。

通过资源整合,将现有的实体基地、科技示范园、加工厂及销售网络作为一个综合服务平台,与云南白药、天士力、众生药业等制药企业形成具有股权关系的紧密型“订制农场”模式的基地建设。带动3万亩以上规模的GAP有机三七基地建设,带动农户3500户实现每户平均增收8000元,并每年解决20万人次的农民就业。

在三七科研方面,针对三七产业和企业发展中出现的急需解决的瓶颈问题,着手三七应用基础研究:

2011年被评为云南省首批省级农业科技示范园;

2012年建成了云南农业大学校长朱有勇院士工作站。2010年农业大学校长牵头专门为文山三七组织了《文山三七现代农业过程技术产业化示范项目》的研究并亲自担任首席科学家,开展了工厂化育苗技术;农业设备栽培技术;三七连作障碍等技术攻关;

2012年开展了中药全球化联盟。中药全球化联盟主席、台湾中央研究院院士、美国耶鲁大学教授组织《微生态因子对三七生长连作障碍》的研究担任首席科学家;

与深圳华大研究院开展了合作开展了分子育种与种质技术研究合作等项目;

与文山学院开展了深层次的技术合作项目。

文山三七科技示范园定位在三七种植产业化技术研究和转化中心。通过与云南农业大学、华大基因、国际中医药联盟、中科院昆明植物所、文山三七研究院等科研院所的紧密合作,文山三七科技示范园开展了三七品种选育、三七连作障碍、三七营养特点、三七农残和重金属等领域的研究;公司还承担着国家科技支撑计划、国家火炬计划及国家星火计划等一系列重大科研项目,是国家高技术产业化示范基地、云南省"十一五"科技计划工作先进集体。

已建成文山三七应用技术研究的科研平台、成果中试和转化的服务平台。在三七的农业产业化中真正实现了人才引进、技术研发、技术辐射及示范。

仔细对照学习,始终感觉差距很大,对于我们每一个咖啡工作者而言,应该努力向先进经验、先进的做法学习!

 文山三七科技示范园与普洱咖啡示范场 - 刘标 - 普洱茶、咖啡  石斛 刘标

 
文山三七科技示范园与普洱咖啡示范场 - 刘标 - 普洱茶、咖啡  石斛 刘标
 
文山三七科技示范园与普洱咖啡示范场 - 刘标 - 普洱茶、咖啡  石斛 刘标
 
文山三七科技示范园与普洱咖啡示范场 - 刘标 - 普洱茶、咖啡  石斛 刘标
 
文山三七科技示范园与普洱咖啡示范场 - 刘标 - 普洱茶、咖啡  石斛 刘标
 
文山三七科技示范园与普洱咖啡示范场 - 刘标 - 普洱茶、咖啡  石斛 刘标
 
文山三七科技示范园与普洱咖啡示范场 - 刘标 - 普洱茶、咖啡  石斛 刘标
 
文山三七科技示范园与普洱咖啡示范场 - 刘标 - 普洱茶、咖啡  石斛 刘标
 
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017