注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

推荐一些咖啡种植技术  

2013-02-20 22:10:18|  分类: 咖啡理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

咖啡种植技术

刘标

最近抽空到一些咖啡基地看了看,发现种植管理上存在一些问题,种植管理不善的现象仍然很突出,选摘一些种植技术给朋友分享:

一、咖啡壮苗的培育 

  1、苗圃地的选择

  选择靠近水源、交通方便,土壤疏松肥沃、土层深层、排水良好的壤土或沙壤土,PH值6—6.5的水田或早地作苗圃地,并靠近咖啡园。将地深翻20cm—30cm米做火烧土,烧好后锄细并清除石块、枝根等杂物后过筛,或用山间腐殖土,加施8-10%腐熟细碎的农家肥5%过磷酸钙,将土、肥拌均后作为营养土用于装袋,营养袋规格为15cm×20cm,将营养土装入袋中,每排12袋整齐摆放,要求装袋饱满直立,每亩可摆放4.5-5万株,按4米*4米的桩距植遮荫网桩柱,桩高2.50米,入土0.3米后夯实,桩头拉上铁丝做棚架上搭遮荫网,遮荫密度75—85%,四周需设围栏防护遮荫,苗圃即建成。

  2、催芽床的整理及播种

  选一块背风、向阳、洁净的地块做苗圃地,铲除表土后深翻,按间距0.50米,墒宽1.20米,高0.15—0.20米的规格理墒。垄墒摊平,用多菌灵或生石灰进行土壤消毒后,用10厘米宽的边板围成1.2米宽的沙床,长度视实际情况而定。加10厘米厚的洁净江沙即可。以种植7963新品种为列,每千克种子5000粒左右。种子经过短时间日照后,先在40—45℃温水中浸种2—3分钟,再用清水浸泡5天左右(必须天天换水),将浸泡过的种子进行消毒清洗、简单翻晒,沥干表水后即可均匀地播在沙床上,以不堆积为宜,播种量为0.60—0.80千克/平方米,用木板轻轻压入沙中,上面覆盖一层1cm—2cm的洁净江沙后摊平,然后用青松毛(也可以用遮荫网)盖住沙面浇透水。及时搭起拱膜保温保湿,适时浇水。播种后40-60天种子出土,出土前要定期浇水,防止干旱,并进行定期消毒杀菌,苗出土后及时揭去沙面覆盖物。

  3、营养袋苗的管理

  移栽装袋前要进行病虫害防治,用多菌灵、甲基托布津等防治幼苗立枯病,瘁倒病;用杀虫药防治病虫害。当幼苗子叶完全展开真叶露顶时,即可移栽假植。拔沙床苗前要淋透水,减少拔苗时根部损伤,选择子叶稳定,健壮的小苗,用桶或盆等容器盛水1厘米,将苗木整齐地放入容器保鲜备用(需长距离运输时注意保湿,防止须根脱水死苗,插苗前5-7天应先将装满营养土的营养袋用水淋透)先进行修苗,即保留幼苗主根3-4厘米,多余部分应掐除,防止产生弯根现象。用竹签在营养袋中心打假植孔深约6厘米,将苗小心插入营养袋后轻轻一提,要求根直苗正、深度适中,再用竹签在假植孔两侧复土防止幼苗吊根。假植后及时浇定根水。苗圃期间要注意拔除杂草和防止病虫,幼苗返青后按1:3的比例兑水浇施追施人畜粪尿2—3次,,用0.5%的云大120叶面喷施一次。当株高约15厘米,当年苗真叶达4—5对,顶叶稳定后即可移栽,移栽前要进行—周左右的炼苗。

  二、咖啡园地开垦  

  1、开挖种植沟

  开挖质量影响到咖啡园的水土保持、农业技术措施的实施,将直接影响到咖啡树的生长和产量,要认真落实。

  开挖方法,缓坡地可以从坡下往坡上开挖,而陡坡地则宜从坡上往坡下开挖。种植沟的规格为口宽0.60米,底0.50米,深0.50米,做到水平等高,表土回塘。开挖时,将沟面的表土挖起。堆放在沟上方,再把沟内底土挖出堆放在沟下方,沟深度以下口边为准,种植沟内的树根、石头需全部清理出去,保护带之间的优秀树种应适当保留作荫蔽树,不得随意砍伐。开挖时间以冬前10月至春季2月为宜,最迟应在5月前结束。

  2 、回土、筑平台  在定植前15—30天回土,第一次回土厚度0.20米,然后亩增施农家肥1500千克+磷肥100千克,底肥均匀搅拌。第二次回土将槽回满后进行平梯,要求台面宽 1.50-1.80米,台面内倾2—3度。台面整理好后可将石灰粉均匀地撒施在台面上,目的是调节土壤PH值,增强土壤微生物活性,提高土壤矿物质养分的有效性。

  3、挖穴、施基肥  定植穴的规格一般是0.40米×0.40米×0.30米,定植前每穴施过磷酸钙0.10千克,有条件的,每穴增施有机肥3—5千克,肥料与穴土充分搅拌均匀,否则咖啡苗定植后将会发生肥害。

  三、 咖啡的定植

  定植的时间选择在雨季开始后的6—7月份,定植当天是阴天或小雨天,可整天定植,若定植当天是晴天,应在上午11时前和下午4时半后定植。

  当年苗木应选择真叶4—5对,高度15厘米左右,无分枝的健壮苗。种植株行距为1米×2米,每亩定植333株

推荐一些咖啡种植技术 - 刘标 - 普洱茶、咖啡  石斛 刘标推荐一些咖啡种植技术 - 刘标 - 普洱茶、咖啡  石斛 刘标

 

(隔年苗应将苗木切去底部3CM,这一点非常重要,可以避免咖啡产生弯根现象)剥去营养袋,放入穴内,营养土与平台面高度一致,扶正苗木后细土分层回填,复土后轻轻压实,使营养坨与周围的土壤有效结合。

  咖啡定植结束后,全面修整平台一次,保持台面清洁、平整、内倾,定植10天后逐行检查,发现空穴、死苗、受害苗,及时补换,以达到全苗。

  四、咖啡园的管理  

  1、中耕

  咖啡的根系随植株的生长而伸长,植后半年,根系生长幅度即超出植穴范围。所以,最好在植后半年至一年雨季来临前进行深翻,根据土壤条件及根系分布情况而定深度,一般以20cm-3cm米为宜。

  2、施肥

  咖啡施肥要掌握肥料的种类和施肥量,既要适量适时,又要合理科学。施肥不足,将会出现叶黄、枯梢、落果、早衰等现象;施肥过量不仅造成浪费,会使土壤恶化。

  幼龄咖啡树的施肥:幼龄咖啡树是营养生长期,施肥应以氮、磷肥为主,适当施用钾肥以促使根系和枝叶生长,加速树冠的形成,培养良好的树型,为丰产打下基础,但施肥应掌握勤施薄施的原则。投产咖啡树的施肥,应以氮、钾肥为主,配施磷肥和其他元素肥料。采用施肥的方案是:当年定植的幼树成活后20天第一次施尿素30克/株;第二次施肥在雨季结束前(9月)施氮、磷、钾混合肥60克/株,冬季深翻后施足越冬肥。第二年施肥第一次在2—3月份,第二次在5—6月份,第三次在8—9月份,每次各施氮、磷、钾混合肥100克/株。第三年施肥第一次在2—3月份结合中耕锄草,施油枯1000克/株,第二次在5—6月份,第三次8—9月份各施氮、磷、肥混合肥100克/株。

  投产咖啡树的施肥:第一次2—3月份追施油枯1500克/株,第二次、第三次、第四次分别在5、7、9月份每株各施氮、磷、钾混合肥150克/株。

  咖啡树的施肥技巧:幼龄树在离根基部10厘米处环状沟施;成龄树是在植株树冠滴水处挖环状或半环状施肥沟,宽20厘米,深20厘米—30厘米,施肥后随即盖土。

  3、除草

  咖啡园台面随时保持干净清洁无杂草,避免草与咖啡争夺养分,一般每月除草一次,离树根基部0.20米以外用锄头结合中耕进行除草,树根基部0.20米可以内用手拔除,以免伤着根茎。咖啡梗上的杂草树枝不允许用锄头铲除,避免破坏台梯及水土流失,适当保留梗子上的杂草树木可取到遮荫、保持水土、减少病虫为害咖啡的作用。

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017