注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

普洱市咖啡产业发展情况介绍  

2012-04-29 23:16:31|  分类: 咖啡天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普洱市咖啡产业发展情况介绍

刘标

 

普洱是一片美丽富饶的土地,这里生态优越、资源富集、物产丰富,普洱茶、普洱咖啡、铁皮石斛是“普洱三宝”。普洱市地处北纬22度02分至24度50分、东经99度09分至102度19分之间,北回归线穿境而过,为低纬度、中海拔,是一个南亚热带山地湿润季风气候为主体的高原气候区,森林覆盖率67%,国土面积4.5万平方公里,热区面积占51.6%,是世界咖啡种植的黄金地带。

普洱市栽培咖啡有150年左右的历史,由传教士引种至澜沧、江城、景东、景谷、孟连等地零星种植。普洱市咖啡产业化发展始于1988年。20多年来,普洱市始终把发展咖啡产业作为调整产业结构,增加农民收入,推进新农村建设的优势骨干产业来抓,并与雀巢咖啡公司等建立了良好的贸易伙伴关系。

普洱市种植的阿拉毕卡种咖啡因普洱特殊的地理、气候和环境,获得了较高的品质。自2004年起,普洱市质量技术监督局每年从全市咖啡产品中抽样送国家农业部食品质量监督检验测试中心进行检测,历次送检BHC(六六六)、DDT等均未检出,卫生指标皆优于绿色食品标准;自2006年起,东莞雀巢有限公司每年从普洱收购的咖啡中抽样送云南出入境检验检疫局进行检测,日本“肯定列表制度”禁用和限用的农业化学品均未检出。普洱咖啡优秀的内在品质,被国际咖啡组织(ICO)认定为一类产品;雀巢咖啡公司推出的精品咖啡(Limited Edition),原料豆即为普洱咖啡;日本达依那姆株式会社把普洱咖啡与世界著名的蓝山咖啡并列,在日本独立制作了“思茅”;普洱咖啡优秀的内在品质,被国际咖啡组织(ICO)认定为一类产品;2006年美国特种咖啡协会把普洱咖啡与哥伦比亚咖啡连续三年的杯品比较结果公布,普洱咖啡的综合评分88.75分,哥伦比亚咖啡综合评分85.88分;2012年1月星巴克首席杯品师Jeremy Wakeford再次为普洱咖啡打出了81.5分的高分。

如今,星巴克已经入住普洱,并与普洱爱伲集团合作成立了合资公司。“普洱咖啡”品质越来越受到国内外商家的青睐,国际著名咖啡集团伊卡姆、意利等纷纷进入普洱采购咖啡,世界著名咖啡公司到普洱,为“普洱咖啡”的发展注入新的活力。

为把咖啡培育成农民增收致富的优势骨干产业,2011年7月普洱市政府发出了《关于加快咖啡产业发展的决定》,设立产业主管部门,为咖啡产业的发展创造了一个良好的环境。

普洱市的咖啡产业已步入规范化运作:生产技术统一、产品质量一致,“普洱咖啡”这一地域品牌得到更进一步提升。普洱拥有咖啡企业70个,产品品牌9个,深加工品牌2个,咖啡馆(室)31家,出口企业9家,产业从业人员2.84万户,11.36万人,户均收入2.84万元,人均收入7100元。

目前,普洱已经成为中国最大的咖啡出产市和咖啡贸易中心,2011年咖啡种植面积43.9万亩,产量达2.8万吨,产值8.5亿元,咖啡种植面积和产量分别占中国咖啡总面积和总产量的一半以上。全市咖啡产业在稳步发展,提高单产,生产优质产品过程中,实现亩产135公斤(135kg/mu)以上,咖啡一级品率达到80%以上。从2007年咖啡跃居全市出口第一位以后,出口创汇一直名列前茅。咖啡产业显现较好的经济、生态和社会效益,已经成为普洱市重要的优势骨干产业。普洱咖啡产量、产值连续增长,咖啡产业已成为农民致富、企业增效、出口创汇的优势特色产业。普洱成为中国“咖啡种植面积最大、咖啡种植环境最好、咖啡品质最优、咖啡产量最大,咖啡产业最具发展前景”的地区。同时,普洱也已经成为中国咖啡贸易的主要集散地和核心区。

普洱是一块最适宜发展咖啡产业的热土;

普洱生产的咖啡香飘四海;

普洱的咖啡产业发展前景广阔而诱人;

欢迎海内外朋友前来普洱发展咖啡产业!

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017