注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

普洱咖啡滞销?——普洱咖啡完全不可能滞销!  

2012-04-10 00:37:38|  分类: 咖啡天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普洱咖啡滞销?——普洱咖啡完全不可能滞销!

 刘标

最近,媒体上抄作最热门的话题是普洱咖啡滞销了!

果真是这样吗?

如果普洱咖啡真的是滞销了,那么,我们选择加快咖啡产业发展就是一个错误!

那么,事实是什么呢?同往常一样,普洱咖啡正在源源不断地从咖啡农民手里收购以后,销售到国内外,按照常规,还有一个多月的时间,才到正常的咖啡停止收购的时间!

我们都知道,普洱咖啡的采收时间通常是十月开始初步上市至5月底基本结束,今年因为遇到低温寒流的影响等原因,咖啡成熟时间还往后推迟了一些,咖啡采收时间自然就往后推迟了。

但是,即便在采收推迟的情况下,3月底就有人在说普洱咖啡滞销了,成“剩女”了,甚至还批评咖啡产业发展太快了……

回顾普洱咖啡产业发展历史,我们不难看出,普洱发展咖啡产业24年,虽然咖啡产业曾经历了1999年的霜冻灾害影响和2002年的历史最底价的波动。但是,咖啡产业仍然获得了巨大的发展,普洱咖啡受到国际上的好评,品质同世界最好的咖啡在一个水平线上。普洱咖啡的优质使得普洱咖啡从来没有出现过滞销的问题。普洱咖啡产业真正成为了“企业增效、农民致富、出口创汇”的优势特色产业,边疆各族人民依靠咖啡走上了富裕之路,彻底改变了边疆群众过去居住毛草房、叉叉房的情况,如今我们去离开城市30公里左右的南岛河、大开河咖啡村,我们会惊奇地发现,农民住上了“小洋房”,开起了小轿车,过上了超过城里人的幸福生活,这些幸福生活的来源就是种植了咖啡……

普洱咖啡今年是否滞销了?

所有的出口公司还在源源不断地收购咖啡,怎么能说普洱咖啡滞销?原来是普洱人的好朋友雀巢公司提前宣布采收基本结束。因为今年雀巢公司又创造了一个新的高度,超过以往年份,破记录收购了9000吨咖啡,采购的咖啡量已经达到预定的目标。本来这是一个很正常的情况,就如同我每天吃饭一样,定量吃一碗饭,吃完了我就不吃了。但是,因为长期形成的一种思维模式,就感觉很突然,加之咖啡的市场价格的波动,咖啡市场价格是一种不完全反映市场的供需关系,而是由美国的期货价格来决定的。去年不正常的价格攀高使人们形成了一种惯性思维,今年价格回落使一部分人抱有等待价格攀升的思想,在价格波动不断下滑的情况下,种植者不敢在等待观看了,慌张迅速出售咖啡,出现了排长队销售咖啡的情况,结果在很短的时间内,雀巢公司收购了自己的预定收购数量,宣布准备停止收购了,有人就就此说普洱咖啡滞销了……

我认为,雀巢停止收购咖啡正常,其它咖啡公司继续收购咖啡销售到国内外也正常。

我们的许多出口公司告诉我,只要咖啡不发生霉变等,有多少咖啡,国外就需要多少,普洱咖啡品质非常好,外国人非常喜欢,国外是不愁销的,事实的确如此,直到今天,我们的桑莱特、北归等咖啡公司,仍然在源源不断地收购,源源不断地出口咖啡。

……

有人还指责咖啡协会,我想,就拿我们国内最权威的期货分析专家或者股票分析专家来说,他们也不敢断言期货价格明年是涨还是跌。但是,作为协会来讲,我们不用表白做了多少服务企业,服务农民的工作,仅仅从价格信息的服务上,协会做到了在每个采收季节,利用短信系统,每个星期发布两次市场报价给咖啡种植者,每年也在举办的培训班中分析强调价格风险的防范……

普洱咖啡发展太快?

未来普洱咖啡滞销?

据有关的数据显示,国人饮用咖啡才刚刚起步,平均每年以20%的速度增长,去年消费量达到了10万吨,这个数字比起过去的历史,是非常高了,比起周围的国家或者美国、欧洲、美洲的一些国家,又显得非常非常的少,就拿我们的邻国韩国为例,去年韩国的咖啡消费量已经达到16万吨了,我相信未来几年,中国的咖啡消费量一定会赶上和超过韩国。我统计过,去年我们中国咖啡总的产量仅仅5.5万吨,这个数字距离国人的消费数量太远了,距离国人的消费发展也太远了……

我曾经调研过我们身边的年青一代,多数人的首选饮料的咖啡、奶茶、可乐等,他们热爱,他们愉快地饮用一些他们父辈不知道的东西,如卡布奇诺、拿铁、爱尔兰等等……

我曾经向国外的客商了解过咖啡的订单销售问题,他们告诉我中国的咖啡数量太少,没有办法下太大的订单,这也是咖啡价格相对较底的原因之一……

国人需要咖啡,世界需要好咖啡,边疆农民需要脱贫致富!

中国的咖啡适宜种植的区域又非常有限,我认为普洱的咖啡产业不是发展快了,而是发展慢了,普洱市市委、政府决定加快咖啡产业发展是非常正确的……

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017