注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

思考:咖啡的综合利用  

2011-04-02 23:16:50|  分类: 咖啡理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

思考:咖啡的综合利用

刘标

 

中国果品流通协会咖啡豆分会的张会长听说我到北京,特意邀请我吃晚饭,并请美籍戚董事长一起晚餐,我受宠若惊,给会议上的领导请了假,赶出去见了张会长。

其实,这次到京,我知道也许能够见到张会长,所以我提前做了准备,草拟了一个举办《中国首届咖啡文化节》的方案,想听听张会长的意见。席间,进一步与张会长进行了交流,我们达成了一些加快咖啡产业发展的想法。并且听取了戚董事长对当前咖啡产业发展趋势的一些意见。我特别感兴趣的是目前台湾已经广泛流行的咖啡消费趋势,即充分利用和扩大咖啡抗氧化功能,做一系列的保健品、美容品,特别是刚刚时兴的“咖啡SPA”……

我查寻了一下,SPA来源于两个渠道,第一是拉丁文(Solus-Por-Aqua)意思是“健康之水”的意思,另外一个渠道是英式休闲文化的SPA,英文(Spring-pute-air)意思是“在矿泉区里学生纯净的空气”,其实,SPA的美妙已经蔓延了几百年,古希腊的文献里就有记载,在水中加上矿物和香薰、草药、鲜花、可以预防疾病及延缓衰老,这对于生活已经富裕的中国消费者来说,无疑是一种新鲜且时尚的生活方式,这可以在咖啡的综合利用方面有新的突破。

其实,咖啡的综合利用的项目和渠道非常多,仅仅是我们目前还没有很好的开发和利用罢了。

前年我就给我们的副市长建议,咖啡目前可以利用咖啡的鲜果皮和果胶开发咖啡果酒,为此,我还叫我们单位的同事把咖啡送到澜沧江啤酒集团去分析,实际测量咖啡鲜果里的糖度,听说最近领导上已经组织一些人员开发第一步的产品——果醋了,这是一个令人感到惊喜的信息。当然,下一步我们还可以充分利用咖啡的附产品,利用咖啡初加工过程中剥离下来的果肉和果皮,加工咖啡蜜饯,这也不是什么新鲜的东西,在国外已经是非常成熟的工艺了,仅仅在国内还没有人开发罢了。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017