注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

咖啡“禅”语  

2011-01-01 14:44:32|  分类: 文学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

咖啡“禅”语

——茶、咖啡与其它

刘标

 

“茶即禅”品茶如参禅。

中国历史上有“茶中带禅、茶禅一味”之说。

茶文化是国人历史文化的积淀,历来以茶香与书香、墨香齐名(号称“三香”),是高雅、安祥、和谐之社会精神的体现。

文人墨客,清茶一杯,淡风论雅;芸芸众生,一茗在手,照样海阔天空。

平易近人,宁静淡泊,雅俗共赏,这就是茶之性,茶之品。

茶与坐禅修行有很大关系,茶可以消除坐禅带来的疲劳,且能提神醒脑,去魔祛邪,淡泊去欲,和膝互敬之功能。

古人将茶概括为“十德”:以茶散郁气、以茶驱睡气、以茶养生气、以茶驱病气、以茶树礼仁、以茶表敬意、以茶尝滋味、以茶养身体、以茶可行道、以茶可雅志。

于是有了“茶禅一味”的哲学命题。

 

 

何谓“禅”?

有人说,爱情如禅,只可意会不可言传。

如果爱情如禅,那么,爱情也应如禅般有不同的境界。爱情又何尝不是如此,多少痴男怨女,为情海誓山盟,为爱海枯石烂,到头来。也只能悠然低叹:“问世间,情为何物?只叫人生死相许。”

禅难悟,情更难诉。

禅路万千,祖师禅几人能懂,如来禅又有谁能悟。佛祖拈花微笑,以心传心的境界,古往今来,试问有几人能如迦叶尊者般相视一笑,领悟禅机。

爱情如禅,禅如爱情。

所以真禅平实,真情纯朴,就看世人如何去理解了。

相传,佛十大弟子之一的须菩提尊者有一次在林中静坐参禅,一位天女突然从空中显现,天花乱坠,落在须菩提身上。

须菩提惊问其故,天女曰:“我听尊者说法甚是精彩,所以散下天花,以示恭敬供养。”

须菩提诧异道:“我在此静坐参禅,并未说一句话,何来说法,你有从何听法?”

天女道:“你以不说而说,我以不听而听。”

于是,须菩提当下大彻大悟。

这便是禅的境界。

禅高深莫测,多少奇人异士,穷其一生,皓首穷经,禅床坐穿,也只能领悟禅海一粟。

 

回归自然,酒精能使人迷失和乱性,禁之。

高朋雅士,咖啡一杯,时尚且风雅。芸芸众生,咖啡在手,照样海阔天空。

……

咖啡与茶同,“禅”即咖啡,“咖啡即禅”。饮咖啡者如饮茶,依然可获得清心寡欲、养气颐神之心得。

常饮咖啡者说:咖啡带给我的,除了享受它那香醇的苦味之外,还有……

快乐的时候,咖啡最让我冷静;

痛苦的时候,咖啡最善解人意;

孤独的时候,咖啡最给我安慰;

寒冷的时候,咖啡最给我温暖;

……

不加伴侣和糖的咖啡,是快乐的独身者,虽然有苦味,却是孤苦的味道;

加了糖的咖啡,是热恋中的情侣,苦中带有一丝微甜;

加糖又加奶的咖啡,是幸福的家庭,不免有一些油腻;

加了清茶的咖啡,是久别重逢的朋友,欣喜中带着些许多的陌生

……

哈哈,美妙尽在不言中。

人生即茶,人生也即咖啡是也!

 

 

2011年1月1日星期六

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017