注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

百年的牵挂  

2010-10-07 21:54:13|  分类: 思茅藜照堂刘氏家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百年的牵挂

刘标

百年前,外公从老家随着马帮出去了。

那时,从老家到省城要走十来天的时间,后来,听说外公又到了宣威。

外公走后,老家留下了祖母、外婆、母亲和俩舅舅。其实,老家留下更多的还是对外公的牵挂……

外公走了,家里就没有了支柱。

家里没有了支柱,生活一下子就贫穷了下来。

外婆在牵挂中不在了……

外婆走之前,身体就不行了,因为家里没有吃的,身体非常的虚弱,母亲说外婆的下巴会掉下来,嘴巴张大了就合不拢,打哈欠也会合不拢。开始的时候,外婆自己用手摇摇,就可以安上去,后来,安上去也不行了,外婆就这样不在了。

外婆走了以后,外公回来过一次,带了一些人马回来,看望祖母和舅舅母亲们,在家里住了一些日子。

又走了……

后来,十多岁的大舅舅出去寻找外公。

大舅舅出去以后再没有回来了。

解放后,政府挖公路了,二舅舅参加了挖公路的队伍,也离开了老家,随着挖公路的队伍走了,家里仅仅留下了祖母和母亲。

临解放,祖母做主,把母亲嫁了。

再后来,祖母也不在了。

母亲一个人留在了老家,牵挂成了母亲的一个心结。

 

 

六十年代中期,二舅舅回来了。

二舅舅回来是生病了从昆明汽车修理厂回来的,厂里的领导说二舅舅是装病,所以把他处理回老家。二舅舅被处理回老家,二舅妈也把三个孩子带回她的老家易门了。

二舅舅回到家乡,连他的姐姐(我的母亲)都认不出来了。

母亲说:都病成这样了,生病怎么可能装?

从二舅舅回来,母亲就一直上访,一年多的时间,找街道上反映,找镇里反映,找县里反映,人家都说是昆明汽车修理厂的事,不是普洱县的事。后来,走投无路了,母亲说人是从这里出去的,出去的时候是好好的一个人,现在回来了却是一个病人,我们自己又没有能力与昆明汽车修理厂联系,如果县里不帮解决,只能是把二舅舅领来交给县里了。

最后,县里派杨秘书与昆明汽车修理厂多次交涉,厂里总算派了一个领导来普洱,把二舅舅和母亲带到昆明,母亲和二舅舅随厂里的领导坐了三天的车才到了昆明,厂里专门请专家医生进行诊断,最后才确诊二舅舅不是装病,这样才把二舅舅留在昆明治疗。

医生确诊以后,厂里知道做错了,向母亲道歉,知道母亲是第一次到省城,专门安排去公园玩了一次,买了车票把母亲送了回来。

母亲回来以后,再没有二舅舅的音信。

七十年代中期,大舅舅回来了,相隔了几十年,兄妹哭成一团,母亲以为大舅舅早就不在人世了,不想他却冒了出来。大舅舅告诉母亲,二舅舅不在了。外公也早就在宣威离开人世了,外公活着的时候,在宣威又有了外婆,还有了三舅舅。

听到这些消息,对亲人的牵挂深深地烙在了母亲的心底,母亲一直想去一趟宣威,想去宣威看看。

还好,母亲在昆明看到了三舅舅一家。

……

后来,大舅舅、三舅舅不在了。

再后来,母亲也不在了。

 

我没见过三舅舅,借长假,我去了一趟宣威。

……

百年的牵挂 - 刘标 - 云南普洱市茶(生物)业局 刘标

 

百年的牵挂 - 刘标 - 云南普洱市茶(生物)业局 刘标

 与三舅妈在一起

百年的牵挂 - 刘标 - 云南普洱市茶(生物)业局 刘标

外公的坟前

百年的牵挂 - 刘标 - 云南普洱市茶(生物)业局 刘标

 

百年的牵挂 - 刘标 - 云南普洱市茶(生物)业局 刘标

 

百年的牵挂 - 刘标 - 云南普洱市茶(生物)业局 刘标

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017