注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

突破咖啡传统的种植极限 刘标  

2010-07-10 22:52:48|  分类: 咖啡理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

边陲孟连咖啡产业喜人

突破咖啡传统的种植极限

刘标

咖啡种植超过极限 产业发展成为支柱 刘标 - 刘标 - 云南普洱茶、咖啡产业办 刘标

 

作为政府咖啡工作者,按照市委政府领导的安排,随市人大领导对咖啡产业进行认真的调研,2010年7月7日星期三我到了祖国边陲孟连。

孟连傣语意为“寻找到的好地方”,有“边地绿宝石”的美誉,位于中国西南部,隶属普洱市,总面积1893.42平方公里,西部和南部与缅甸隔江相望,国境线长133.399公里,是我国通向东南亚的重要通道,属国家二类开放口岸。

 咖啡种植超过极限 产业发展成为支柱 刘标 - 刘标 - 云南普洱茶、咖啡产业办 刘标

咖啡种植超过极限 产业发展成为支柱 刘标 - 刘标 - 云南普洱茶、咖啡产业办 刘标

 

咖啡种植超过极限 产业发展成为支柱 刘标 - 刘标 - 云南普洱茶、咖啡产业办 刘标

 

1997年,孟连咖啡种植面积仅4212亩,其中投产面积仅723亩,咖啡豆(米)产量仅40吨,实现销售收入60万元。1998年,孟连县把咖啡产业作为调整产业结构、增加农民收入、加大财源建设的支柱产业来抓,列入孟连县“六个二工程”,提出规划建设咖啡园5万亩的目标。同时制定了咖啡产业发展的配套政策及措施,为咖啡产业发展营造了良好的发展环境。1999年,新植咖啡面积11558亩,孟连咖啡种植面积达21532亩,比1997年增长511.2%,咖啡豆产量达169吨,实现销售收入125万元。1999年年底,孟连县咖啡产业遭受了历史罕见的霜冻灾害,孟连咖啡产业受到严重灾害,咖啡产业再次陷入困境。2000年,孟连县采取切杆、补苗、新植等恢复生产措施,全力恢复咖啡产业。2001年,孟连咖啡种面积恢复到22799亩。但同时又面临着国际咖啡市场低迷的。导致2002年、2003年、2004年连续3年咖农群众丢荒咖啡园的现象,孟连咖啡产业又再一次陷入困境。

近几年来随着咖啡国际市场的复苏,孟连县咖啡种植规模逐年扩大,外来投资者、个体私营业主、农民群众投资开发咖啡产业的积极性极大提高,咖啡产业呈现出良好的发展态势。2009年末,孟连咖啡种植面积4.3万亩(占普洱市咖啡面积的22%、居全市3位),其中投产面积2.3万亩。2009年,咖啡鲜果达17740吨,咖啡豆产量3114.66吨,实现销售收入4516.4万元,兑现咖啡农鲜果款2830万元。咖啡产业覆盖孟连6个乡镇34个村民委员会94个村民小组6104户25958人,其中咖啡专业队14个860户2775人。孟连现有咖啡生产基地64个,其中建成咖啡公司5个、咖啡场26个。县领导告诉我,今年计划再发展6000亩咖啡,“十二五”期间,全县准备发展到8万亩规模。 

    在孟连调研,孟连带给我两个惊喜:

第一、孟连咖啡种植海拔最高已经达到1600米,超过了过去许多专家限制的海拔极限。我走访了1500米海拔高度的咖啡种植区域—孟连勐马镇帕亮村芒娜得咖啡场和蚌北咖啡场,他们告诉我:过去一些专家警告不超过1300米的海拔高度,现在我们突破了,在这个区域,我们已经种植了2000亩咖啡,产量依然不减。品质方面送国际专家评审,认为:果酸度非常好,具有独特的品质优势。通过孟连的调研,我想:如果在相同的纬度区域,提升咖啡的种植高度,那么,我们适合种植的区域将大幅增加,有利于咖啡扩大种植规模。其实,牙买加的咖啡,也早就超过这个海拔高度了,只是那里的纬度与我们这里的有些差异罢了。

第二、孟连县城边的一个咖啡种植企业,在没有任何现代水利灌溉设施的条件下,已经实现最高亩产达到2800-3000公斤鲜果,平均亩产达到1800公斤鲜果的产量,实现每亩5000-7000元的产值。如果我们的企业能够做到这样的水平,咖啡将成为普洱最具有发展优势的产业。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017