注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

思考:香气滋味独特的困鹿山古茶  

2010-06-30 18:16:01|  分类: 咖啡理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

思考:香气滋味独特的困鹿山古茶

刘标

思考:香气滋味独特的困鹿山古茶 - 刘标 - 云南普洱茶、咖啡产业办 刘标

困鹿山位于普洱市宁洱县境内,属无量山南段余脉,山中峰峦叠翠,古木参天,最高峰海拔2271米,是宁洱境内较高的山峰之一。

困鹿山所产的茶叶清香可口,是“普洱茶”中的一秀,历来是贡茶的首选。

困鹿山山高岭峻,云遮雾罩,雨量充沛,因而能“高山云雾出好茶”。据说,清朝年间,每年春茶采摘时节,官府就要派官兵进宽宏监制茶叶生产制作,并把制好的人头茶、七子饼茶、沱茶运去北京,进贡到皇宫里去。由于困鹿山一直保持生态管理,传统加工,多年来在普洱独占鳌头,外地人很难买到。困鹿山因出产贡茶有了一定的知名度,引起了外面世界的关注。

我到困鹿山多次了,每次我都在想,困鹿山的古茶,香气特别,滋味纯正,其内在的原因究竟是什么?

仔细分析困鹿山古茶园,我们会发现,这里不仅生态环境好,而且茶树的种类也与其它地方的不一样。小小的一个古茶园内,不仅有大叶种,还有小叶种茶树,我咨询了有关的茶叶专家,他们都还答不上来里面的小叶种是什么品种。

不过,我想,做大宗茶的人有一个方法,就是茶叶的拼配工艺,即把香气强的与香气弱的组合,回甘强的与回甘弱的组合,茶气重的与茶气轻的组合……,彼此的区别仅仅是拼配的比例不一样,严格掌握一定的比例,可以做出一款自己风格的茶叶。

从困鹿山古茶的种植可以看出,古人也知道茶叶通过拼配可以提高品质的道理!

 

 

思考:香气滋味独特的困鹿山古茶 - 刘标 - 云南普洱茶、咖啡产业办 刘标

这棵就是典型的已经长成乔木的小叶种茶叶
 
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017