注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

全球重要农业文化遗产保护工作 刘标  

2010-06-19 09:34:28|  分类: 普洱天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全球重要农业文化遗产保护工作

刘标

为了我市申报农业文化遗产工作,专程到省政府有关部门汇报,没有想到,我省这项工作刚刚起步,跑了厅里几个处,大家都不知道有这么一项工作,科教处的领导还很热情地帮我打了几个电话到农业部,部里几个司的领导也还不知道这项工作。

无奈,回来查找,还真让我找到了。

联合国粮农组织、联合国发展计划署、全球环境基金从2003年开始,组织了对全球重要独特农业遗产保护项目(简称GJAHS)的申报工作。我国成立了FAO/GEF-GIAHS中国项目办公室,中科院地理资源所自然与文化遗产研究中心具体参与了其中的工作。农业部国际合作司,联合国粮农组织驻北京办事处,国家民委对外合作项目办公室,中国科学院资环局是具体的指导单位。

“联合国粮农组织全球重要农业文化遗产保护”也简称世界农业遗产,在概念上等同于世界文化遗产,其目的是对全球重要的、受到威胁的传统农业文化与技术遗产进行保护。入选“全球重要农业文化遗产”有利于农业遗产的科学保护和发展,并将积极推动农业文化遗产申报世界文化遗产,促进遗产地特色农业的发展和农民增收。去年的全球数十个申请项目中,浙江青田有着700年历史的稻田养鱼传统以“稻鱼共生系统”成为中国首个被列入首批世界农业遗产保护的项目。现在,以洪泽湖大堤为中心的“环洪泽湖水利农业系统”正在朝江苏省首个世界农业遗产的方向努力。云南省红河州“哈尼稻作梯田系统”和江西省万年县的“万年稻作文化系统”同时被联合国粮农组织批准为全球重要农业文化遗产(GIAHS)项目试点,至此,我国共有3个农业文化遗产系统被批准为GIAHS试点。

我了解到,要推进农业文化遗产的申报工作,必须做好具有农业遗产特点的保护与发展规划;加强“全球重要农业文化遗产”概念及其倡导理念的宣传;与专家合作,进一步做好研究;选择试点,有步骤地开展生态、农特产品等方面的保护、发展工作。

 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017