注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

喝普洱茶的误区 刘标  

2010-05-16 09:21:00|  分类: 普洱天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝普洱茶的误区

刘标

 

误区之一:片面强调泡普洱茶水温必须高,所以长时间反复高温加热。

我经常到与朋友到一些茶室喝茶。店主一般都会介绍,冲泡普洱茶必须水温高,香气滋味才出来,为了强调普洱茶的这个特性,所以,每次泡茶都要把水反复烧开,有的干脆让水壶一直在烧,白雾缭绕,其实这样并不好。

我们日常饮用的水中含有钙、铁、锌、镁、钠等多种矿物元素,另外还有微量的有机磷等有机化合物以及一些用于消毒的滤制剂,也就是漂白粉。正常状况下的滤制剂是没有毒的,而滤制剂和有机物碰撞后就会形成一些新的物质,比如三氯甲烷、氯乙酸、硝酸盐,在经过反复加热后,就会对这些物质产生催化作用,而水中的有机物在反复加热的催化过程中,会产生超标的三氯甲烷。长期饮用这种水会干扰人的胃肠功能而出现暂时的腹泻、腹胀,严重的可能会引发癌症。反复烧开的水含亚硝酸盐,进入人体后生成致癌的亚硝酸胺。

误区之二:节省水,上次用后的冷开水再次反复烧开。

我们知道,每次沏茶都应该使用新鲜的水,而不能用凉开水再次烧开后沏茶。

从口感上来说,这是因为新烧的开水比反复烧开的开水沏出的茶要香浓,因为新鲜水中含有较多的氧气,这样泡出的茶,有更多有效成分进入水中。另外,水烧开时间越长,水中盐类析出越多。当水中盐类大量析出后,沏出的茶就不受品茶师的欢迎了。

而且,反复烧开的水,析出的盐类会悬浮在水中,形成白色的浮渣。烧水过程中水不断蒸发,每烧开一次,盐类的浓度就增加一次。这些不溶解的盐类本身就口感极差,有些甚至会与茶叶成分发生反应,影响茶汤口味。有些微量金属,比如铜、铁,在多次烧开的水中数量增加,它们与茶叶的有效成分———茶酚发生反应,破坏香味。

还有,即使不是用来泡茶,喝反复烧开的水也对人体不好。开水中含有一定量的亚硝酸盐,如反复烧开,水中的亚硝酸盐就会增高。亚硝酸盐是一种强烈的血液毒,它大量地进入人体后,能将血红蛋白中的二价铁氧化成三价铁,使血液失去携氧功能,导致人体缺氧窒息。亚硝酸盐还有另一种危险的潜在毒性,它在胃内可与胺类物质化合成亚硝胺,亚硝胺是一种强致癌物质。所以,反复烧开的水不宜喝。

所以,好茶要有好水,好水要有好的方法,好的方法才能有好的健康。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017