注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

独享“第一福” 刘标  

2010-04-16 22:13:00|  分类: 走遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独享“第一

刘标

独享“第一福” 刘标 - 刘标 - 刘标的博客

中国人都有祈“福”的心愿和习俗。

所谓“福”,在过去是指“福气”、“福运”,而现在人对福的理解是“幸福”。无论是现在还是过去,中国的老百姓都有一个共同的愿望,那就是企盼福气的到来。一个“福”字寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。

福文化是在中国传统文化的一个代表,每年春节,华人里交易的福字可能是世界之最了,家家户户春节前夕都卖一个新的福字贴在门上,这已经成为华人圈子里习俗,是一种典型的华人民俗文化。

可以说,福文化伴随中国几千年文明的发展,如今已经渗透到了人们生活的点点滴滴中,是我们整个中华民族的生活观念及价值观。

一个“福”字,由“衣”字、“一”字、“口”字、“田”字组成,“衣”字旁又有福禄之意,因此,福字的意思就是“一口田,衣禄全”。

因为,在我们的祖先看来,有衣服穿,有一口田,能吃饱饭那就是福气了。所以,也就有了今天“福”字的写法。

独享“第一福” 刘标 - 刘标 - 刘标的博客

中国古今,有一个福字称之为天下“第一福”,那时康熙皇帝御笔书写的《天下第一福字》

大家都知道,过年贴个“福”字门心,是多年延续下来的传统习俗。但对当年康熙御笔亲题的“天下第一福”,可能知道的人就很少了。康熙十二年(公元1673年),孝庄太皇太后60岁大寿将至,不料突染沉疴。百般无奈之时,康熙决定尝试“请福”,一气呵成了这幅 “福”字。孝庄太皇太后自此百病全消,以75岁高龄得以善终。事后康熙几番重提御笔,却再也写不出其间的神韵,所以民间盛传此福为“天赐鸿福”。

这个“天下第一福”的福字在写法上暗含“子、田、才、寿、福”五种字形,寓意“多子、多田、多才、多寿、多福”,从书法角度看,将数个字合为一体却流畅自然,已属罕见,更为珍稀的是,这也是世上惟一的“五福合一”、“福寿合一”之“福”,它又被称为“长寿福”和“天下第一福”。


独享“第一福” 刘标 - 刘标 - 刘标的博客


     据说这个福字被和珅偷偷私藏于恭王府假山,现在恭王府的旅游,看康熙御笔福字成了一个重要的项目,而手拓碑轴画一般都卖200元一张,而且往往告诉你,由于摸福字的人多,政府已经保护起来了,不准再拓片了,所以卖给你的是最后的几张拓片中的一张了……


独享“第一福” 刘标 - 刘标 - 刘标的博客

 

独享“第一福” 刘标 - 刘标 - 刘标的博客


    每天来看这个福字的人很多,一般都是几十万,节日超过一百万人。但是,在康熙福字面前,是严格禁止不准拍照的,我不知道具体的原因,是不是因为参观的人太多了,怕堵塞,还是这个福字太神圣,不允许拍照,总之,我几次到这里,公园管理员都不允许照相。

然而,这次因为一个独特的机遇,我可以在这里独享其“福”了,我是幸运的……


独享“第一福” 刘标 - 刘标 - 刘标的博客

独享“第一福” 刘标 - 刘标 - 刘标的博客

独享“第一福” 刘标 - 刘标 - 刘标的博客

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017