注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐
GACHA精选

《京都“老舍”杂谈》刘标  

2010-03-23 22:19:00|  分类: 走遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京都“老舍”杂谈

刘标

 

久闻老舍茶馆大名,因为茶馆以作家老舍命名,老舍写的“骆驼祥子”,老幼皆知。老舍先生是京味文化的“大家”,在中外享有极高的知名度。作为一个茶人,到北京出差,很想去感受一下大名鼎鼎的老舍茶馆里的茶文化,特别是老舍茶馆里保存下来的老北京风俗文化。

《京都“老舍”杂谈》刘标 - 刘标 - 刘标的博客

2005年4月26日,在京城办完公事,专程去老舍茶馆看了看,没有想到我面前的老舍茶馆似乎是一幢现代的建筑,心里顿觉失望。

为了不辜负此行,还是进到里面四处看了看,装修得古色古香,感觉还不错。然而,美中不足的是商业味稍稍浓了一些,心里还是有些不甘。

……

《京都“老舍”杂谈》刘标 - 刘标 - 刘标的博客

《京都“老舍”杂谈》刘标 - 刘标 - 刘标的博客

出门再仔细打听,知道有一个老舍记念馆,以为是一个真正古色古香的去处,又去寻找了半天,买了门票进去看了看,还是没有找到茶文化的感觉,更没有“骆驼祥子”时代的感觉……

《京都“老舍”杂谈》刘标 - 刘标 - 刘标的博客

回家查了查,有一位仁兄的体会,让我茅塞顿开:

“老舍新解:老者,舍也!人老应舍名,舍利,舍情,舍人间躁华,一切均舍,修公德圆满。”

其实,我苦心寻找一种理想之中的历史积淀,一种浓厚传统文化的老北京,似乎理想多于现实,这何尝不是“未舍”?如果稍稍放开想想,人生总在许多难于取舍的东西之间徘徊,包括家庭、事业、功利名分。

其实,人不就是赤条条的来,又赤条条的去,还有什么不能舍得的?

真正“舍”了,眼前就是我们一直在寻找的东西……

几年过去,如今回想,“舍得”是一个人生的哲理。

如今,每天尽可能正襟危坐,静心饮茶,精心读书,舍弃世俗,不断地感受和领会茶艺,茶道,茶文化、茶精神。

把自己带入一种茶道的玄境……

这应该是一种人性的回归与升华。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017