注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

惊叹爱伲的美丽 刘标  

2010-03-18 22:22:00|  分类: 走遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊叹爱伲的美丽

刘标

惊叹爱伲的美丽 刘标 - 刘标 - 刘标的博客

2010年3月7日星期日,我又回到边境孟连县的芒信镇岔河广伞村,这是一个10多年前我就到过的地方。广伞位于县城东南,距离国境线仅仅是两三公里,再往前,就进入缅甸了。

广伞是一个爱伲山寨。

爱伲是哈尼族的一个支系,主要居住在中国西南地区和缅甸、泰国、老挝一带,孟连傣族、拉祜族、佤族自治县的爱伲,按照他们的服饰可以分为尖头爱伲和平头爱伲。广伞一带的爱伲属于尖头爱伲……

惊叹爱伲的美丽 刘标 - 刘标 - 刘标的博客

 我感受到这里依然充满了热烈和欢快,迎接我们的依然是竹筒舞和浓浓的爱伲情……

惊叹爱伲的美丽 刘标 - 刘标 - 刘标的博客
每次观看竹筒舞,我都有一种心灵上强烈震撼的感觉,其实,我非常喜欢这种感觉
 

惊叹爱伲的美丽 刘标 - 刘标 - 刘标的博客

惊叹爱伲的美丽 刘标 - 刘标 - 刘标的博客

惊叹爱伲的美丽 刘标 - 刘标 - 刘标的博客

惊叹爱伲的美丽 刘标 - 刘标 - 刘标的博客  

爱伲是一个非常美丽哈尼族支系!

爱伲的美是他们沿袭了千百年来古朴的传统习俗。

爱伲男子统称为阿力,女子称为阿布,是至今还在采用父子连名制的一个民族,父亲名字中的最后一个字,为儿子的姓,非常有特点,据说这是为了保持他们家族血统的纯正。爱伲人崇尚黑色和红色,“以黑红为美”、忌讳白色及双数,他们服饰也多为黑红相间,在上面点缀少许的花边,女子成年后用黑布绑腿。据说过去爱伲人家挑选媳妇,主要是看这个女子黑不黑,小腿是否粗壮,在他们看来女子黑而健壮则为美,因爱伲人重男轻女,男尊女卑的思想比较严重,家中较为繁重的体力劳动绝大多数都由女性在做,因此挑选媳妇一定要身体强健、有劳动力的才符合他们的要求。

惊叹爱伲的美丽 刘标 - 刘标 - 刘标的博客


 

惊叹爱伲的美丽 刘标 - 刘标 - 刘标的博客


爱伲的美是爱伲妇女穿着一种非常艳丽的服饰。

爱伲妇女非常爱美,一个年轻妇女的盛装一般都在5公斤以上,她们有许多自己珍藏的东西,在节日的时候,就全部展示出来,头上带的,脖子上挂的,身上挂的,手上带的……,可以说无奇不有。尖头爱伲的服饰尤其夸张,也更艳丽,特别是妇女的帽子,可以称之为天下一绝,金、银不说,连山里的昆虫都用上了,至今帽子上的装饰都还用一种奇特的昆虫,非常漂亮。可以说能够想到的装饰品几乎都有了,也真难为她们了。

 

年青时候参加过共青团,是一生的荣耀,团徽作为头饰装饰在艳丽的花冠上
惊叹爱伲的美丽 刘标 - 刘标 - 刘标的博客
昆虫和象征爱情骨针,是每一个女人最亮丽的地方
惊叹爱伲的美丽 刘标 - 刘标 - 刘标的博客   

爱伲的美还在于爱伲人的心底善良和执著。

爱伲男女青年是自由的,也是传统的,成家后,所有的故事仅仅保留在心底。最让人感动的是,我看见每个爱伲妇女头上都带了一串串手工做的动物骨针,一问才知道,那是爱情的信物,看一个姑娘年轻时最美丽的故事,一个女人的魅力所在,从她们后来展示出来的骨针多少就可以辨别了……

爱伲人的美还在于爱伲坚守一种非常传统原始的生活方式。

房屋和傣族一样属“干栏式”建筑,分为上下两层,上层住人,下层用来堆放杂物和圈养牲畜。爱伲人的竹楼也有不同于傣族竹楼的地方,傣家竹楼只有一边楼梯而爱伲人的则有两边。同时他们的房屋也分为母房和子房,爱伲男子在小的时候随父母住在母房中,长到十五、六岁时,父母就在母房周围为他们建盖子房,方便他们谈情说爱、建立小家庭。父母在世时,儿子、儿媳及他们的小孩都住在子房里,吃饭则到母房去,父母过世后,长子一家可迁入母房继承家业。而爱伲女孩却没有子房,这样,“捅竹楼”就成了小伙去串姑娘的代名词。因为爱伲人房屋中,男、女室是分开的,女室靠楼梯的一张床叫“待嫁床”,它是供已到谈恋爱年龄的女孩睡的,夜晚,这张床的爱伲姑娘随时都要准备接受爱情的呼唤,因为这时会有爱伲小伙来串姑娘,即用一根小木棍穿过木板间的缝隙来捅她,她接到信号后就会偷偷下楼去和心上人约会了,这就是爱伲人非常有特色的一种恋爱方式“串姑娘”,也叫"捅竹楼"。

爱伲人信仰原始宗教,他们认为万物都有灵,家有家神、寨有寨神。爱伲寨门称为“龙巴门”,门上的神鹰是爱伲人的图腾,左右两边的门柱分别代表着童女童男,是平安、多福的象征,两边的兵器是驱鬼的神器,在较为古老的山寨里,每年农历三月都要立一次龙巴门,并保留旧门不拆的习俗,因此,我们只需从龙巴门的数量来看,就可以评定一个爱伲山寨的年代了。

爱伲人是至今唯一保留有“抢亲”习俗的一个民族。抢亲源于封建社会时期,男女青年为了反抗父母的包办婚姻而进行的一种活动,一般是因为一对情投意合的青年男女,他们中有一方或父母双方都不同意他们的婚事,在这样的情况下,他们为了能和自己心爱的人在一起,就约好时间、地点,女方借故去背水或上山砍柴,男方就借机将其抢走,做出生米已成熟饭的样子,那么,观念传统的父母就不得不成全他们了。而现在爱伲人已经婚恋自由了,可是这个习俗仍然保留了下来。

 

爱伲的美还在于爱伲的热情和好客。

爱伲人非常好客,只要你到了山寨,老人都会把你当作贵宾款待,考虑你走了一天的山路,为了让你解除疲劳,老人还会安排山寨里最美丽的姑娘给你按摩。十多年前,我就享受了这种隆重的待遇,山寨里的老人就安排了两个女孩给我按摩。

惊叹爱伲的美丽 刘标 - 刘标 - 刘标的博客
这是我经历过的最盛情的款待,也让我终身难忘。
惊叹爱伲的美丽 刘标 - 刘标 - 刘标的博客 今天,回到爱伲山寨,有一种说不出的熟悉、亲切和留恋,爱伲山寨真美……

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017