注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

虫茶——人类奇特的吃粪便习俗 刘标  

2010-03-14 21:07:00|  分类: 茶叶理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虫茶——人类奇特的吃粪便习俗

刘标

 

大千世界无奇不有,看到动物吃人类的粪便,我们感觉心里极不舒服,刚刚发了价格最贵的咖啡——“粪便里诞生的咖啡”的博文,我马上想到还有一样东西,展示人类吃动物粪便的一种奇怪的习俗,文雅一点,叫吃“虫茶”。

虫茶是我国特有的林业资源昆虫产品,还是传统出口的特种茶。

虫茶是由化香夜蛾、米黑虫等昆虫取食化香树、苦茶等植物叶后所排出的粪粒。

虫茶约米粒大小,黑褐色,开水冲泡后为青褐色,几乎全部溶解,像咖啡一样,饮用十分方便。

如果用茶的科学定义来衡量,其实,这虫茶并不是茶,只不过人们食用这种虫子的粪便的方法与我们饮茶相近,故而将其称作“茶”。

这样也好,在饮用时让我们忘记它的本来身份,以免心理有不舒服的感觉。

虫茶味清香,类似茶叶。尽管我国是一个茶叶生产和消费的大国,但虫茶却鲜为人知。其实,虫茶在我国生产和饮用已有悠久的历史。早在明朝,李时珍的《本草纲目》中就有记载。虫茶是一种很好的医药保健饮料,据记载,虫茶具有清热、去暑、解毒、健胃、助消化等功效,对腹泻、鼻衄、牙龈出血和痔出血均有较好疗效,是热带和亚热带地区的一种重要的清凉饮料。据初步分析,虫茶的营养价值高于普通茶叶,含有18至19种氨基酸,一定量的粗蛋白、粗脂肪、糖类、单宁、维生素等营养成分,还含有人体所需的微量元素。据说从清代乾隆年间起,虫茶就被视为珍品,每年定期向朝廷进贡。如今,虫茶已闻名海内外。

虫茶主要产于我国广西、湖南边界的中海拔山区,这一带化香树、苦茶等植物资源丰富,虫源分布广。此外,贵州也有分布。我国的虫茶主要有两类,一类是由化香夜蛾取食化香树叶而获得,主产于广西;另一类是由米黑虫取食苦茶而获得,主要产于湖南、贵州。

虫茶的生产方式简单又奇特。

苗族人利用谷雨前后采集的当地野生苦茶叶或是化香树、糯米藤、黄连木、野山楂、钩藤等野生植物的鲜嫩叶,稍加蒸煮去除涩味后,待晒至八成干,再堆放在木桶里,隔层均匀地浇上淘米水,再加盖并保持湿润。叶子逐渐自然发酵、腐熟,散发出扑鼻的清香气息。

生产虫茶的昆虫很多,而以化香夜蛾分布最广,这种化香夜蛾,在这种香味的引诱下蜂拥而来,并在此产卵。约过10多天后,一条条暗灰色的夜蛾幼虫便破卵而出,布满了叶面,一边蚕食着腐熟清香的叶子,一边排泄着“金粒儿”。这些小毛毛虫食量惊人,不消多长时间就会把木桶里的腐叶吃光。这时,主人便收集这些“金粒儿”,剔除残梗败叶,晒干过筛,就得到粒细圆、油光亮、色金黄的“化香蛾金茶”,即“虫茶”。更为讲究的是,经阳光暴晒后,还要在铁锅里经180℃高温炒上20分钟,再加上蜂蜜、茶叶,才成为优质的虫茶。

湖南城步苗族自治县五岭山区的苗族同胞尤爱饮虫茶,清代光绪年间的《城步乡土志》记载:“茶有八峒茶……亦有茶虽粗恶,置之旧笼一二或数日,茶悉化为虫,余名曰虫茶。”所以,虫茶又叫城步虫茶。

虫茶约米粒大小,黑褐色,一碗开水,撮入10余粒,初时,只见茶粒漂浮于水面,继而徐徐释放出一根根绵绵“血丝”盘旋在水中,犹如晨烟雾霭,袅袅娜娜,蜿蜒起伏,散落水中,然后如飞絮般缓缓地散落到杯底。虫茶汁水呈淡古铜色,甘醇爽口,香气清郁宜人,颇似高档绿茶。一般来说,500克虫茶能供5口之家饮用一年以上。

虫茶有一定的保健功能。虫茶饮起来馥郁甘冽,醇香宜人。

但说到底,这总是虫类排泄物,有人会对它产生一种不舒服的心理,但如果品尝过它的清香并了解它的保健作用,你可能就会喜欢它。

茶收贮经久,又能消痰顺气,因此它是一种很好的医药保健速溶饮料。经常饮用虫茶,能止渴提神、降压利尿、健脾养胃、帮助消化、顺气化痰、解毒消肿等。据科学分析,它除了具有一般茶叶所含的鞣质、咖啡因和各种维生素外,还含有昆虫激素和止血物质,人们常用它来治疗腹泻、鼻衄、牙龈出血和痔疮便血,久服对预防高血压、心脏病有一定作用。

饮用虫茶时要先在杯中倒入开水,后放入适量虫茶,盖好盖子。虫茶粒先漂浮在水面,待其缓缓下沉到杯底并开始溶化时即可饮用。用虫茶泡出的茶水清香宜人,沁人心肺,饮之令人顿感心旷神怡。

虫茶既是清凉解渴饮料,又具药用健身防病价值。据药理分析,虫茶内含丰富的粗蛋白、多糖类、丹宁、咖啡因和多种维生素,这与高档优质茶叶并无多大差异。可贵的是,虫茶还含黄酮类,昆虫激素和凝血酶原以及多种微量元素,适量泡饮虫茶,能提神醒脑、解热祛毒、收敛止血、降压和祛脂、健脾胃。对消化不良。鼻忸、痔疮出血、牙根出血和肿痛有确切疗程,对预防高血压、高血脂和冠心病也有一定作用。

人类就是这样奇怪……

我经常下乡,人们还常常告诉我,我们这里野牛的粪便可以做清凉解毒的药,大象的粪便还可以做……,哈哈!

我已经不敢恭维了!

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017