注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

2009年普洱市咖啡产业发展情况 刘标  

2010-02-27 17:09:00|  分类: 咖啡理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年——                       

普洱市咖啡产业发展情况简介

刘标

 

普洱市地处北纬22度02分至24度50分、东经99度09分至102度19分之间,北回归线穿境而过,为低纬度、南亚热带山地湿润季风气候为主体的高原气候区,与世界著名的咖啡种植地区哥伦比亚是在同一个纬度区,属咖啡种植的黄金地带。

2009年普洱市咖啡产业发展情况 刘标 - 刘标 - 刘标的博客

一、普洱的“思茅小粒种咖啡”

普洱市栽培咖啡大约150年历史,由传教士引种在澜沧、江城、景东、景谷、孟连县等地零星种植。普洱市咖啡产业化发展始于1988年。由于规模化种植咖啡以来一直沿用思茅市地名,加之云南省地方标准DB53/T154.1-10-2006《思茅小粒种咖啡综合标准》所用名称也是“思茅”,所以,普洱咖啡仍然使用“思茅小粒种咖啡”的原料品牌。20多年来,普洱市委、政府始终把发展咖啡作为调整产业结构、农民增收致富的优势骨干产业来抓,采用“公司+基地+农户+标准”的农业产业化经营模式,并与雀巢咖啡公司建立了良好的贸易伙伴关系,咖啡产业获得长足发展。

由于所处的地理位置和特殊的气候环境,普洱咖啡的品质一直为世界公认是比较好的咖啡,为世界著名咖啡公司所青睐。自2004年起,普洱市质量技术监督局从咖啡产业联合会抽样(全市30余家咖啡公司产品混合样)送国家农业部食品质量监督检验测试中心(成都)进行检测,历次送检BHC(六六六)、DDT均未检出,卫生指标皆优于绿色食品标准;自2006年起,雀巢公司从普洱收购的咖啡中抽样送云南出入境检验检疫局进行检测,日本“肯定列表制度”禁用和限用的农业化学品均未检出。思茅小粒种咖啡优秀的内在品质,被国际咖啡组织(ICO)认定为一类产品。雀巢咖啡公司新推出雀巢精品咖啡(Limited Edition),其原料豆即为普洱优质的思茅小粒种咖啡。而日本的达依那姆综合投资株式会社(北京吉意欧咖啡有限公司)也在日本注册了思茅小粒种咖啡。2006年1月美国特种咖啡协会把思茅小粒种咖啡与哥伦比亚咖啡做比较,综合评分:哥伦比亚咖啡85.88%,思茅小粒种咖啡88.75%。普洱咖啡在国际上已拥有一定的知名度。

2009年普洱市咖啡产业发展情况 刘标 - 刘标 - 刘标的博客

二、普洱咖啡产业的历史和现状

咖啡是普洱的优势骨干产业,市委、政府非常重视咖啡产业的发展,出台了《关于加快咖啡产业发展的意见》。几年来,普洱先后开展了生物多样性生态咖啡园建设,水滴灌溉亩增产30%咖啡试验,有机咖啡试验,品种比较试验,并提供一定的咖啡种,鲜果加工流程配套试验。实现咖啡平均亩产商品咖啡米125公斤,实现最高亩产鲜果2638公斤/亩(商品米400公斤)。先后有10多个国家的咖啡专家及客商上千人次到普洱参观、交流、学习。制作了一万份“思茅小粒种咖啡高产优质栽培规程图”。组织专家编写了《云南思茅地区咖啡寒害分析与对策》供防灾使用。2003年率先在全国组建咖啡产业联合会,以“为会员服务、维护会员共同利益、发挥咖啡产业整体效益”为宗旨,坚持诚信自律,规范咖啡行业的生产技术、产品标准和市场营销行为。

目前,普洱市的咖啡产业已基本步入规范化管理、规范化生产的时代:生产技术统一、产品质量一致,“思茅小粒种咖啡”这一地域品牌得到更进一步的提升。全市咖啡鲜果脱皮加工厂153个、脱壳加工厂42个、深加工厂3个,咖啡豆品牌9个:雀巢、桑莱特、北归、澜沧江、阿拉比卡、莱福山、曼老江(翰德)、塞纳、乾润(昆明重工),深加工产品品牌3个(曼崖、北归、首品),咖啡馆(室)31个,出口企业9个,咖啡产业从业人员10余万人,涉及农户2万余户。其中:桑莱特咖啡脱壳精选加工厂已经拥有中国最大的咖啡初加工生产设备,年加工咖啡壳豆1.2万吨(每小时加工10吨),可以同时加工出8个级别的咖啡米,标准化的咖啡脱壳生产线一次完成脱壳、粒度分级、重力分级、抛光、色选、自动称量打包等流水作业,使咖啡一级品率达到80%以上。实现了中国咖啡初加工一次性与世界接轨。

2009普洱市拥有咖啡面积21.8万亩,占全省咖啡种植面积(43.538万亩)的50%;投产面积13.9万亩,咖啡豆产量1.74万吨,占全省咖啡豆总产量3.785万吨的50%,平均亩产125公斤,产值 2.7亿元。2009年-2010年采收季节首次取得了美国纽约期货价中间值之上5美分/磅的价格优势,全市咖啡产量、产值连续增长,咖啡产业成为农民致富、企业增效、出口创汇的优势特色产业。

但是,咖啡产业仍然面临着一系列的困难和问题,主要是:1、宣传不够,价格偏低。良好的品质获得国际市场偏低的销售价格,制约了咖啡的发展;2、缺乏深加工,咖啡产业仍然停留在原料型生产上,没有形成咖啡产业链;3、普洱适宜种植咖啡的区域还比较大,这些适宜区还没有完全种植咖啡;4、缺乏咖啡龙头企业和知名品牌。

三、普洱咖啡产业发展目标和计划

普洱是中国咖啡最大的种植基地,咖啡种植环境最好、咖啡品质最优、咖啡产量最大,咖啡产业最具发展前景。普洱市委、市人民政府用科学发展观统领、指导咖啡产业的发展,以“抓好标准贯彻、抓好基地管理、抓好产品质量、打造知名品牌、开拓消费市场、延长产业链”为重点,进一步解放思想、强化管理,培育龙头,拓展市场,走精品咖啡之路,打造“思茅小粒咖啡”优质品牌,计划:

1、进一步扩大宣传,树立思茅小粒种咖啡“优质”、“高效”、“生态”的品牌形象;

2、积极建立出口农产品(咖啡)质量安全示范区;完善普洱的全国最大咖啡现货和期货交易市场;

3、加强咖啡的深加工研究和新产品开发,包括咖啡废弃物(皮、壳、胶)的开发利用;

4、加强咖啡科学种植和科学管理,加大技术培训、技术推广和良种的引进、推广和应用,提高单产;

5、扩大招商引资力度,筹建咖啡深加工厂,积极培育咖啡龙头企业和知名品牌;

6、加强咖啡产业协会的建设,发挥咖啡协会的联络、协调和服务的作用。

总之,普洱市迫切需要发挥咖啡良好的种植环境优势,挖掘咖啡“优质”潜力,使产业从原料型向深加工型转化,延长产业链、增加附加值,提高农民收入,强化普洱咖啡的市场竞争力和占有率,稳步推进思茅小粒种咖啡产业的科学发展。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017