注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

木棉花开的时候 刘标  

2010-02-18 09:54:00|  分类: 生物产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木棉花开的时候

刘标

又是一年的春节。

处于北回归线上的云南,尤其是普洱,桃花、樱花、梨花等各种各样的鲜花已经盛开了,令人感动十分的动人。

木棉花开的时候 刘标 - 刘标 - 刘标的博客

木棉花(bombax ceiba),又名攀枝花、红棉树或英雄树,木棉树别名:英雄树(广东)、莫连、红茉莉(潮汕)、莫连花、红棉、攀枝花、斑芒树,是一种在热带及亚热带地区生长的落叶大乔木,高10-20公尺。木棉树为木棉科落叶乔木。

木棉直立的干身密生瘤刺,刺并不尖锐。枝条轮生,向四方水平方向伸长。掌状复叶,小叶有5至7片。木棉色调相当一致,早春二、三月,萧瑟的枯枝上先是绽放了满树火红,接著新芽才萌发。

木棉树花落后长出长椭圆形的蒴果,成熟后果荚开裂,果中的棉絮随风飘落。朵朵棉絮飘浮空中,如下六月雪一般,有一番特别的情趣。木棉棉絮质地柔软,可絮茵褥,是古代中国的重要织衣材料。一般在棉絮团中,藏有一颗黑色的种子,棉球随风滚动,一遇到潮湿的土地便吸水而落地生根。

树干基部密生瘤刺,以防止动物的侵入。枝轮生,叶互生。木棉花的树干虽然粗大,但木质太软,所以用途不大。生命力顽强的木棉籽。即使是极恶劣的生存环境,也能够发芽生长。

木棉的原产地不详,很可能源自印度。它随著移民被广泛种植于马来半岛、印度尼西亚、华南、香港及台湾。根据中国的古籍记载,南越王赵佗曾在公元前2世纪向汉室天朝献上木棉树一株。每年2-3月份先开花,后长叶。花冠五瓣,橙黄或橙红色,通常在早春长出,比树叶更早出现。花萼黑褐色,革质。花後结椭圆形硕果,约莫在5月时,果实会裂开,内里的卵圆形种子连同白色的棉絮会随风四散。由于华南不产棉花,所以历年当地居民都会在棉絮飘时搜集棉絮,用以代替棉花来作棉袄的填充料。

木棉花也可入药,把新鲜掉下来的木棉花晒干,晒干了的木棉花有药用价值,解毒清热驱寒去湿,用干木棉煮粥或煲汤。在云南的许多地方,木棉的鲜花还用于做菜肴,把还没有开放的花包采下来,剥去外皮,取出花蕾即可当蔬菜食用。

木棉花开的时候 刘标 - 刘标 - 刘标的博客

木棉花开的时候 刘标 - 刘标 - 刘标的博客

木棉花开的时候 刘标 - 刘标 - 刘标的博客

在网络上查询了一下:

木棉树是广州市及高雄市的市花。由于它的树身高大粗壮,在华南有把它与英雄相比。香港的已故流行乐坛泰斗罗文就有一曲《红棉》,以木棉树来比喻华人的傲骨。此外,也是金门县的县树,象征当地民性坚毅,未来发展前途灿烂。

另外,香港岛的金钟还有一条红棉道,位于香港公园的红棉道婚姻注册处也是香港人结婚的热门地点。

四川省攀枝花市也是一个用木棉作市花的城市。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017