注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

普洱咖啡---中国的下一个成功传奇?  

2010-12-06 20:51:54|  分类: 咖啡天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英文原稿我已经从芭芭拉女士提供的信息里下载,上传于上两期的博文,此稿件为黄伟先生译稿,因为与芭芭拉女士相处了数日,我加了一些芭芭拉女士与我们在一起的照片,.

刘标

原文地址:普洱咖啡---中国的下一个成功传奇?作者:黄伟精品咖啡

   

 
普洱咖啡---中国的下一个成功传奇? - 刘标 - 云南普洱市茶(生物)业局 刘标  2010年9月底,中国果品流通协会咖啡豆分会理事长张金城,京城某咖啡店迟女士及其合伙人日本精品咖啡烘焙师元井健先生,以及法国的咖啡与茶顾问、本文的作者芭芭拉·迪弗雷恩女士一行几人,经昆明来到普洱即过去的思茅,考察普洱市的咖啡生产现状,评估普洱咖啡的品质、产量及前景。思茅于2008年改名为普洱。
    普洱市是云南省面积最大的市级行政区,面积45,000平方公里,三只山脉纵贯南北,三条大河横穿东西。最高海拔点为3,375米,普洱镇的海拔为1,302米,南部的低地海拔在317米。
    到云南省的南部探访咖啡农和咖啡农场参观咖啡生豆加工场,并与专家一起杯测其最好的咖啡,实在是一件让人激动的事。
    中国是茶的故乡,在过去的上千年里至少从唐朝开始,开发出了上万个著名的茶叶,但是当听到中国也出产咖啡时,许多人仍感到惊奇。
   中国的咖啡由耶稣会传教士于1870年代引入云南,随之引进的还有教堂各种仪式上使用的红酒,但在当时本地人并不对这些感兴趣。直到1930年代,由于受西方生活方式的影响,上海开始兴起咖啡热而且变得特别流行,风行了十多年。
    最近的咖啡潮是随着上世纪八十年代中国的对外开放而兴起的。1988年中国政府与联合国UNDP启动了一个咖啡生产项目,全球最大的咖啡烘焙商、瑞士的跨国公司雀巢决定在思茅设立咖啡种植园,为其在华南新建的速溶咖啡厂提供原料。
    在去中国之前,笔者与法国的一些进口商了解,看他们有无云南咖啡,发现有些来自云南保山的小颗粒咖啡豆,但对云南南部普洱的咖啡种植却一无所知。在法国,的确没有人购买过普洱咖啡。
深度参与:

普洱咖啡---中国的下一个成功传奇? - 刘标 - 云南普洱市茶(生物)业局 刘标    抵达目的地后,我们见到了几位直接参与当地咖啡经济生产的当地人,他们希望得到一些关于普洱咖啡的印象和建议,特别是我和元井健。我来自人均咖啡消费量最高的地区欧洲,元井健来自日本,日本是个兼容并蓄的市场,咖啡消费量全球第三大,仅排在美国和巴西之后德国之前。
    那么,他们要给我们看什么呢?我们到底能看到什么呢?管理完善、新近种植的咖啡树,无遮阴,有时与茶树丛混种,肥沃的红土-----大雨过后非常泥泞,咖啡树上硕果累累的咖啡果正待成熟,还能看到一些咖啡苗圃和高级农业技术人员,他们多年努力改善品种,而且即将看到成果了。
    一套完整的云南阿拉比卡咖啡资料提供给了我们,云南阿拉比卡咖啡总产约35,000吨,普洱占60%,保山占40%,主要品种是咔啼姆占80%,还有少量的啼皮卡和波旁占20%。
    普洱地区的咖啡种植园海拔在1100~1400米之间,而宝山的咖啡园海拔在800~1000米。普洱的咖啡生产得到雀巢公司专家的支持,并因比保山更多的降雨量而受益,从而使普洱的咖啡业成为高品质咖啡前景广阔的事业。
据当地的专家介绍,他们目前正在做一项品种试验,种子是从法国来的;还有说法是计划引种“瑰夏”品种,这是埃塞俄比亚野生咖啡林中的品种,巴拿马和萨尔瓦多引种后大获成功,在国际咖啡市场的售价很高。第二天,我们一行几人又见了当地合作社的几位领导,该合作社共有230个农户,他们的咖啡果由合作社统一加工。这里适宜种植咖啡的土地很多,农户们有强烈的参与意识,包括在出售前通过网络了解价格。到目前为止,他们的咖啡果全部售罄,颗粒不剩,因为总是有买主。他们交给合作社的会费用于改善种植管理,他们感到很骄傲而且很满意。
    我问农户们是否有意将所有土地改种咖啡,或是继续种植茶叶,“我们会保留茶叶,因茶叶可以让我们生存,但我们会尽量扩大咖啡种植,因为咖啡能让我们富起来。”
    合作社房屋前的展示栏上公布有合作社的赢收等情况,显然合作社的运作是成功的。
 
普洱咖啡奇迹:
    我们还看到了关于“普洱咖啡奇迹”的更多资料。普洱共有约110个咖啡加工厂,我们拜访了其中的三个,最大的是由一位中国商人成立的日光-艾妮公司,2008 年与美国夫人回国在家乡投资,加工设备很先进很现代化。我们走访的第二家是北归公司---据称拥有全云南最大的晒场,还有一台全新的色选仪。
    咖啡豆分会制定了得到全面认可和实施的咖啡质量分级标准。为了促进咖啡产业发展,政府对生咖啡不征税,而且做出一项重要决策,在现行五年计划内使咖啡的种植面积扩大一倍,但就实施的情况看,只完成了一半的种植面积,因此,预期在下一个五年计划里将会有更大的发展。
    刘标是普洱市创新办副主任,他邀请我们参观城市发展计划博览会,在那里我们看到了未来的规划。政府提供咖啡仓储设施,关注质量检测和出口监测。政府的意图显而易见:要在未来几年里将普洱市打造成成熟的咖啡生产和出口中心。
    刘标还是中国普洱市人民政府茶产业发展办公室副主任(CPTR),他还邀请我们去参观其设施,另外几位客人也一同受邀参加咖啡杯测活动。在杯测活动中,我注意到他们对咖啡品质的高度重视和令人印象深刻的杯测技能。对于来自日本的元井健和我讲,从我们的日本和欧洲人的眼光来看,尽管普洱没有咖啡传统,他们愿意了解有关咖啡的新技艺和新设备。
    我们看到了上季生产的各种咖啡生豆的样品,上面都贴有标签,里面还有些有趣的记录,诸如谁出了好价格,谁不愿支付高价格。
    最后,我们看到了展示的上季的咖啡生豆,而且分别在不同的地方杯测,包括在质检中心的实验室杯测。看着他们烘焙咖啡、研磨并现场制作他们最好的咖啡以及元井健从日本带来的用作对比的咖啡,实在是高兴的事情。
    我们杯测了两款云南普洱咖啡,其中一个是SHB(高海拔极硬豆),元井健从日本带来的两款产自中美洲的咖啡:巴拿马的瑰夏哈哥斯达黎加。杯测结果令人满意,元井健说它会购买普洱的SHB作为他们在大阪的连锁店精品咖啡。遗憾的是,当时没有可售的咖啡了。
 
追溯管理和有机生产:
    随行的当地官员告诉我们,所有的咖啡都实行追溯管理,而且在新的种植区将实行有机生产。
    为了让本次咖啡之旅体验更丰富,我们还去了当地及城里的咖啡店,店家很友好,有许多不错的咖啡杯可买,有浓缩咖啡、玛琪雅朵等咖啡,直到晚上11点才打烊,但店里只卖当地产的咖啡。店主用店里的2公斤的咖啡烘焙机每周烘焙3~5炉咖啡。
    回北京前,我们在昆明的云南中合咖啡公司又品尝了一些咖啡,将普洱咖啡和宝山咖啡对比,制作的都是滴滤咖啡,口感相当宜人。在昆明机场附近,我们还去看了一个很大的咖啡品牌专营超市,有各种现萃咖啡和速溶咖啡。只有几款黑咖啡产品,其它多数是白咖啡和甜咖啡,有些还加香料调味如椰子、菠萝、巧克力、蜂蜜等等。每到一处就让你尝一小杯,但好像哪都不让拍照。超市里还有各种茶叶,如普洱玫瑰茶、普洱茶、咖啡和水果糖,咖啡蛋糕、糕点、华夫。成群的参观者沿着很专门摆设的弯曲的超市通道观看所有产品,最后抵达收款台,当然超市有人关注着你。这地方真是不可思议!
 
优质普洱咖啡:
    这次有外国专家参与的短暂而紧张的咖啡之旅,让张先生和小组成员留下了这样一个印象:优质普洱咖啡可以在近几年投放市场,他们甚至希望用个别农场的咖啡参与“超凡一杯COE-CUP OF EXELEENCE”竞赛,诚如是,则为全球的精品咖啡爱好者又多提供了一个选择。
  
作者简介:芭芭拉·迪弗雷恩  法国Tasses et Terroirs的咨询员,维也纳大学法学博士、巴黎Sorbonne工商硕士,早年在法国的几家食品公司的监管和市场分析部门工作,1982~2008年任欧洲咖啡协会理事,1992年成为欧洲茶委会的秘书长,直至2004年。此后,她旅游各地,写了很多关于茶和咖啡的出版物,她娴熟英语、法语和德语。2008年被选为巴黎咖啡馆业主协会的总裁。

 

(转载本博客内容,请务必注明出处和原始链接。 资料来源:亚洲咖啡与茶  编译:黄伟

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017