注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

《百岁老人与普洱茶》刘标  

2009-10-20 22:50:00|  分类: 普洱天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百岁老人与普洱茶

刘  标

由于工作的关系,自己已经养成习惯,每到一个地方,我就想去看看与茶有关的东西,听听关于普洱茶的历史和故事……

《百岁老人与普洱茶》刘标 - 刘标 - 刘标的博客

勐烈镇上101岁的老人讲述了普洱茶的历史

最近,去江城参加三国边地狂欢,县茶办王主任给我介绍,2008年11月,在勐烈老街敬昌号遗址的旁边,一个老百姓家里盖新房,挖掘出了一些过去压制普洱茶的压茶石,我听到后一下子来了兴趣,我们知道,历史上生产普洱茶,没有什么加工机器,完全是手工捏制和石模压制成型,石模的发现,可以看出那时普洱茶的生产水平和生产工艺。

《百岁老人与普洱茶》刘标 - 刘标 - 刘标的博客

被洗刷干净的压制普洱茶的石模

在普洱茶的发展历史中,除今天的普洱是核心生产和集散中心区之外,还有两个非常重要的地方,一个是易武,另一个就是勐烈,这两个地方是近代普洱茶繁荣昌盛时期的重要出口码头。

当时,为了保证普洱茶的出口,政府在这两个地方都分别设立了思茅海关管辖下的易武分关和勐烈分关。

出于好奇,我叫王主任带我去看发现古压茶石的地方。

《百岁老人与普洱茶》刘标 - 刘标 - 刘标的博客

吃过午饭,我们就直奔勐烈老街85号,房子的小主人姓张,是过去江城老辈茶人的孙子辈,找到小张,他给我们讲述了去年翻修百年老屋的时候,从地基下挖出四个压茶石的经过。再打听过去的历史,他就不清楚了,听说他奶奶还在,是勐烈老街上最长寿的老人,今年已经101岁,她见证了勐烈茶叶的兴衰。

我们又到隔壁的另外一间百年老屋里找到了老人家。

小张的爸爸在屋里迎接了我们,听到我们的来意以后,他进里屋把母亲从床上叫了起来,老人家年事已高,在屋里躺着休息,听到客人来了,非常高兴,自己扶着凳子出来见我们。

《百岁老人与普洱茶》刘标 - 刘标 - 刘标的博客

拉着101岁老人的手,仿佛感受到了普洱茶的历史积淀

我们寻问了一些关于过去勐烈生产普洱茶的历史,老人家断断续续地给我们介绍了一些情况,加之她儿子老张和茶办王主任的介绍, 我终于弄明白,张家祖上从石屏来勐烈经商,后改为做茶,老奶奶对过去的历史依然能够清晰地记起来:

《百岁老人与普洱茶》刘标 - 刘标 - 刘标的博客

勐烈是茶马古道上的一个重镇。

清光绪年间,勐烈街已有茶叶上市。民国初年,勐烈商人收购毛茶,加工成方茶,驮运80多公里至坝溜渡口,然后水运至越南勐莱销售。每百斤茶叶收购价为银元15元,运杂费6元,销售价越币折合银元达35元,贩运100斤茶叶可获利14元,利润达60%。由于茶叶销路好、利润高,刺激了生产的发展,江城茶园种植面积迅速扩大,产量不断增长,民国12年(1923年),茶叶出口已达1000多担,茶叶采摘面积估计已达到2000亩以上, 勐烈街成为茶叶的加工集散中心。

《百岁老人与普洱茶》刘标 - 刘标 - 刘标的博客

百年前留下来的饮马槽

当时,易武茶山的茶叶也途经江城大量出口越南,易武茶叶加工为圆茶,为与易武茶竞争,江城的方茶也都改为圆茶,改变加工工艺后,成本有所增加,但在越南市场销售利润仍然很高,利润达28.6%。民国20年以前,江城的茶叶产量、出口量逐年上升,坝溜渡口成了转运茶叶等物资的商业码头,出现了一片繁忙景象,据有关资料和当地老人介绍,曲水乡坝溜、土卡河的当地居民大都以水上运输为主要职业,当时江城茶叶出口最高已达到3000担,涌现出了许多“普洱茶”商号,最有名的是“敬昌号”和“胜利号”。

《百岁老人与普洱茶》刘标 - 刘标 - 刘标的博客

民国20年(1931年)以后,印度、日本茶叶在越南市场逐渐增多,茶叶售价下跌,加之江城商人在资本、规模、组织、加工包装、运输等方面无力与印、日商人竞争,江城茶叶出口急剧下降,县内茶叶市场开始萧条。抗日战争期间,特别是日军全面占领越南以后,对越出口完全断绝,江城茶叶对外失去了销路,勐烈从原来的出口前沿变成一个死角。

解放后,政府对茶叶生产的很重视,通过无性系良种推广、低产茶园改造、无公害茶园建设、提高茶叶加工质量、树立地方品牌等措施,涌现出牛洛河茶厂、明子山茶厂、勐康茶厂、江城农场四大茶厂。2007年全县茶园总面积达到15万亩,其中,现代茶园面积10万亩,茶树林面积5万亩,茶叶产量达7600吨,茶农人均纯收入达1380元,茶叶收入占茶农人均收入的70%以上。茶产业带动了相关产业的发展,茶产业成为农民脱贫致富和财政增收的支柱产业。2008年3月被普洱市政府列为茶产业发展示范基地县。

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017