注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

《缅甸北部的哥央女人》刘标  

2009-09-08 23:14:00|  分类: 走遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅北的哥央女人

 

已经好几年没到缅甸了。

大约是一种怀旧的冲动吧,最近,我去了一趟缅甸北部禅班南坎县。

《缅甸北部的哥央女人》刘标 - 刘标 - 刘标的博客

相隔几年,我发现这里依然没有多少变化,能参观的项目仍然很少,仍然是缅寺、人妖表演等,当然,过去有赌博,现在没有了,感觉还是有些陌生和落后……

《缅甸北部的哥央女人》刘标 - 刘标 - 刘标的博客

说实话,人妖表演项目对于中国人来说,已经没有多少吸引力了。因为这些年中国人到泰国旅游非常方便,人们观看人妖表演,已经在泰国就满足了,听说缅甸北部的人妖还都是泰国退役的,人老珠黄,已经缺少了吸引人的姿色和竞争力。所以,同行的很多游客都不愿意化60元人民币去看这里的人妖表演。

在这里,唯独让人产生欲望的是观看节目是哥央族表演。

《缅甸北部的哥央女人》刘标 - 刘标 - 刘标的博客

哥央族是缅甸特有的少数民族,最明显的标志是女人在脖子上都金属的项圈,所以,大家都以一种好奇的方式观看她们的表演。

但是,观看了她们的表演,我的脑子里却冒出若干的问题,哥央族为什么能让世人着迷?

实际上,哥央族的表演没有多少真正意义的舞姿和内容,可以说非常的差,没有经过任何的训练和提升,加之表演的人员都是老人家了,因此,人们对她们的表演完全没有兴趣。

那人们关心他们什么呢?

非常明确,人们感兴趣的是他们在长期封闭落后的环境里形成的民族特质。换言之,人们最关心的是她们脖子上五公斤重的金属项圈,这是世界上所有女人脖子上挂着的最夸张的装饰物。

仔细想想,女人的脖子真不简单,纤细的脖子上,竟然浓缩了人间的精华。

大多数女人把一些金银、珠宝,有价值几百万,甚至几千万的东西挂在脖子上,虽然重量不重,但分量已经令人难于想象了;哥央女人属于另一个极端,竟然在脖子上挂了五公斤重的金属项圈显示美丽,也许从金钱的角度看分量不重,但是,重量已经令人震憾了。

《缅甸北部的哥央女人》刘标 - 刘标 - 刘标的博客

哥央族女人独特的审美观和不可思意的习俗,几公斤重的物质挂在脖子上,可以说创造了人间奇迹,也可以说哥央女人做女人做到了极点,做到顶峰了。

我佩服哥央女人,竟然能有这么大的毅力在脖子上承受这么多的重量。

五公斤的金属在脖子上,几十年下来,脖子已经不成脖子了,听说,她们的脖子已经被挤压得变了形状,比一般女人的脖子长了一倍以上,项圈也永远不能再拿下来了,因为十几个项圈拿掉以后,她们脖子的骨头已经不能支撑她们的脑袋。我担心这种习俗会不会影响她们的智力,但我更担心和无法理解的是她们为什么要戴这么夸张的项圈?

从她们的身上,我感觉女人是一种非常奇怪的动物。

看到这样的女人,让我内心产生了强烈的颤抖……

当然,值得庆幸的是我看到带5公斤重项圈的哥央女人已经是末代哥央女人了,她们的女儿已经不愿意戴沉重的项圈了,祖祖辈辈流传下来的习俗没有后人延续了。

虽然仅仅看到了一家人,但我庆幸他们,更庆幸他们的女儿。

当然,这样的发展,对于一个民族来说,民族的特征也许会逐渐消失,但对于社会的发展,我认为,这也许是好事,因为,这样趋向于更加合理和具有人性,这应该是一种自然法则。

也许不用几年,哥央族女人与其他民族的女人就没有更大的区别了。

《缅甸北部的哥央女人》刘标 - 刘标 - 刘标的博客

其实,人类社会的发展就是这样,遵循“合久比分,分久必合”的原则。

回顾人类演化的历史,人类的祖先几乎可以追溯到一个共同的源头。也就是说我们的祖先是一个共同的民族,是一个统一体,随着迁徙和交通通讯的不便,古代人分成了若干的民族,形成若干支系和习俗。

但是,随着社会的进步,交通通讯的发展,天地缩短了。

加之民族之间的交往密切,十里不同天的封闭模式被打破了,各自独立的民族又实现了新的融合,形成新的统一体,拥有统一的文字,统一的语言,统一的习俗,变成了更大的统一体……

哥央族的发展,特别是哥央女人也毫不例外地必须走这条路。

这就是规律!

这就是社会的进步!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017