注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

中国“国茶”的诞生  

2009-08-03 17:05:00|  分类: 茶叶理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国茶的诞生—— 

            普洱走进奥运 

======历史的时刻,我见证了新中国国茶的诞生;普洱走进奥运,标志着新一代贡茶的产生。在北京奥运大厦,我随同普洱市委高书记,市委朱副书记,市政府丁副市长等领导,一同参与了奥运会的捐赠,经历了这个激动人心的时刻。

 大清早,为了保证这次捐赠活动的圆满完成,我从北京国际青年友谊宾馆出来,把国茶样送到奥运大厦,这时,发生了汶川大地震-----

经过武警严格的检验,确保安全之后,我们提前进入了大厦会议厅,奥组委的几个领导已经在等候我们了-----

 

中国“国茶”的诞生 - 刘标 - 刘标的博客

 

国际奥委会主席雅克·罗格、北京奥组委主席刘淇亲笔签名证书。

 

中国“国茶”的诞生 - 刘标 - 刘标的博客

 

               普洱市委书记高旭升向王伟捐赠“国茶普洱”。

 

中国“国茶”的诞生 - 刘标 - 刘标的博客

捐赠仪式会场。

中国“国茶”的诞生 - 刘标 - 刘标的博客

王伟等领导参观“国茶普洱”。

 

     2008年8月8日,在北京举行的第29届奥运会开幕式盛况空前,在精彩的大型文艺表演中,一个大写意的茶字吸引了全球的目光,精深博大的中国茶文化展现在世人面前。本届奥运会不仅圆了中国人的百年奥运梦想,而且是在历届奥运会中最成功的一届。在这届奥运会上,由普洱市人民政府捐赠的“国茶普洱”成为本届奥运会唯一的奥组委馈赠嘉宾的食品类礼品,“普洱茶”走进奥运会,借助北京奥运会这一平台,一号、二号“国茶普洱”伴随着外国贵宾、嘉宾走向世界的高端,三号“国茶普洱”随着各国运动员和媒体记者走向五大洲,走向世界,再创了普洱茶的辉煌,从而揭开了普洱茶崭新的一页。国茶普洱香飘万里。

    北京奥运会捐赠仪式
    2008年5月12日,在普洱茶的发展史上是一个不平凡的日子,普洱市向北京奥组委捐赠“国茶普洱”的仪式在北京奥组委大厦举行。北京奥组委执行副主席王伟、北京奥组委有关部门负责人、中共普洱市委书记高旭升,中共普洱市委副书记朱飞云,中共普洱市委常委、普洱市人民政府副市长丁艳波及市委办、市茶办负责人参加了捐赠仪式。在捐赠仪式上,朱飞云向北京奥组委领导介绍了普洱市的基本情况及普洱茶的历史、文化和产业发展情况。王伟对普洱市捐赠“国茶普洱”表示衷心的感谢,王伟还对普洱市经济社会的快速发展、普洱茶产业取得的令人瞩目的成绩表示衷心的祝贺。
    在捐赠仪式上,高旭升代表全市257万各族人民向王伟郑重的捐赠“国茶普洱”一号、“国茶普洱”二号及普洱茶礼品盒。王伟代表北京奥组委向高旭升赠送了奥运纪念品“金盘”。
    据北京奥组委负责人介绍,“国茶普洱”是北京奥组委接受的作为馈赠嘉宾的唯一食品类礼品。“国茶普洱”一号茶由北京奥组委赠送外国贵宾,“国茶普洱”二号赠送国外嘉宾,三号礼品茶赠送外国运动员和媒体记者。
    2008年8月8日,国际奥委会主席罗格,北京奥组委主席刘淇亲笔签名向普洱市人民政府致函:“鉴于贵市为第29届奥林匹克运动会捐赠了礼品普洱,特颁此证,谨致谢忱。”
    “国茶普洱”独获殊荣
    奥运会是全世界最大的品牌,奥运品牌吸引着全球人的目光。
    “国茶普洱”为何能石破天惊,脱颖而出,走进奥运,成为北京奥运会唯一食品类礼品,独获殊荣?这是因为普洱茶历史悠久,历史上就受到清王朝的推崇,清朝乾隆皇帝在英国使臣马戛尔尼勋爵访问大清帝国时,就把普洱茶作为国礼赠送英国国王乔治三世。近年来,经过全市各族人民和普洱茶界的共同努力,普洱茶再次焕发了蓬勃生机,大江南北掀起一股喝普洱茶的热潮,越来越多的人喜爱上了普洱茶。茶是中国的国饮,最能代表中国人的健康理念,茶文化博大精深,最具中国传统文化内涵。“国茶普洱”能走进奥运会,成为北京奥运会唯一食品类礼品,这不仅是全市人民的一件盛事,也是广大茶界的一件喜事,这里面除了普洱茶的绿色保健功能,丰富的茶文化内涵外,还得力于市里的艰苦努力,真情感动。
真情感动北京奥组委官员
    2007年11月10日,北京奥组委考察团来到普洱考察,当看到普洱市生机勃勃的万亩茶园,品味深远的普洱茶文化底蕴,感受到普洱市委、市政府为增加当地百姓收入,在加大普洱茶宣传力度上的良苦用心,考察团一行十分感动,他们说:“我们的心和普洱连在一起。”
    在普洱期间,高旭升、沈培平、朱飞云、鲁斌等市领导陪同考察团参观考察了中华普洱茶博览苑、菜阳河国家级森林公园、普洱茶研究院。市委书记高旭升代表市委、市政府对北京奥组委考察团的到来表示了最诚挚的感谢。他说,普洱茶因地而得名,普洱因普洱茶而扬名天下。普洱茶是国家、民族的瑰宝,更是边疆少数民族脱贫致富的好产业。他希望考察团通过实地考察,对普洱茶有感性认识,并能借助北京奥运会的契机扩大对普洱市的宣传,加快边疆群众的脱贫致富步伐。
    通过实地考察,亲身体验,普洱市良好的生态环境,丰富的普洱茶文化,各民族的团结和谐,感动了考察团。考察团成员说,普洱是个美丽的城市,茶和城市是如此紧密相连,普洱茶本身已超越了茶的价值,它既是一种文化,更是一个扶贫的项目,北京奥组委非常愿意让奥运平台承载普洱茶,使普洱茶博大精深的文化远播世界。
高度重视    严格标准
    2007年12月20日北京奥组委来函,同意普洱市赠送一批普洱茶用作奥组委馈赠嘉宾的礼品,赠送的礼品普洱茶在制作和包装上可以使用北京奥运会LO?鄄GO。礼品制作完毕运抵北京时,举行交接仪式并择时颁发证书。接到北京奥组委获准捐赠来函,市里立即成立领导机构,抽调精兵强将,组成攻关小组,决定拿出最好的包装,最好的茶叶做为奥运礼品,完成普洱人民的庄严承诺,献上边疆各族人民积极参与奥运会的真情。
    经过艰苦努力,“国茶普洱”一号茶的包装在清华大学著名包装设计师手中完成。包装采用金丝楠木制成,包装盒外雕刻有乾隆皇帝御制诗“烹雪用前韵”,嵌刻有中国传统文化图案,颇具皇家气派。包装盒收起时是个精美的礼品盒,打开是一件艺术品。“国茶普洱”二号茶包装由金之德文化传播公司设计完成,包装采用水冬瓜木制成,设计大方、庄重,古朴中透着时代气息。三号礼品茶小包装盒里配有一套反映普洱优美山水风景和浓郁人文风情的明信片。三套礼品茶里均放有普洱茶冲泡中英文说明书,以利于国外来宾增加对普洱茶的了解。
    据市茶办主任赵昌能介绍,“国茶普洱”一号茶采摘于千年古茶树,“国茶普洱”二号茶采摘于26座百年古茶山,一号茶、二号茶全部是春茶。为了保证质量,由市茶办派人进到茶山亲自收购。赵昌能还说,北京奥组委对食品安全要求极为严格,市里相关部门启动了严格的检验程序,茶叶每一百公斤抽样检查一次,包装盒、印刷品全过程质量监控,经检验一、二、三号礼品茶的茶叶、包装全部做到了零污染,确保了100%质量达标,向北京奥组委交上了一份合格的答卷。

 

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017