注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

祖父刘钟华 刘标  

2009-08-29 16:36:00|  分类: 思茅藜照堂刘氏家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学救国的革命先驱  云南著名教育家

----祖父刘钟华

刘标

祖父刘钟华  刘标 - 刘标 - 刘标的博客 

巨型大匾牌《文魁》系祖先刘钟华考中举人时所得,现存于云南普洱

云南著名教育家刘钟华,字仲升,云南普洱人,生于清光绪元年(1875),卒于1955年。自幼勤奋好学,后考为廪生。光绪二十三年(1897年),在编纂《光绪普洱府志》中,任思茅厅部分的采访员。清光绪二十九年(1903年)中癸卯科举人,

刘钟华目睹了“戊戌变法”失败和八国联军侵略中国的内忧外患及明治维新后日本的崛起情况,乃决心学习自然科学,走科学救国的道路,光绪三十年(1904年)他以优异成绩,考入日本东京帝国大学留学,攻读理化,宣统二年(1910),以优异成绩毕业回国。在日本留学期间,积极支持孙中山组织的同盟会活动,参与云南籍同盟会员筹办革命刊物《云南》杂志,为重要撰稿人之一。

宣统二年(1910年)优异成绩毕业回国,后到北京太和殿应对,得到“赐进士出身”,并任翰林院编修。

不久.云贵总督李经羲上奏,要求调刘回云南兴办新学,他欣然回滇办学,宣统二年,他接任云南优级师范学堂监督,并负责筹办云南工矿学堂,并担任第一任监督。

辛亥革命推翻帝制,民国成立,刘钟华先后担任云南甲种工业学校、省立一中、双塔寺高中等校校长,兼任省议会议员,省教育会负责人等职。

刘钟华数十年辛勤耕耘,为云南地方培养了大批人才。原云南省文联主席徐嘉瑞、昆明师院教授徐继祖、学界名流毕近斗、倪仲方,生物学家徐天骝、副省长龚自知等,均出自刘钟华的教育,凡是受过他教诲的人,都认为自己的成就,与他的春风化雨密切有关,对他十分恭敬。

他从事教育工作数十年,桃李遍三迤而生活一直清贫。至交好友推荐他出任香盐井知事,缅宁、曲靖等县县长,他几次卸任回来,依然两袖清风,仍靠教书维持生活。

新中国建立后,他暮年逢盛世,不顾年老体弱,仍不遗余力,担任云南省军政委员会顾问,1955年病逝于大理,享年80岁,是一位有名望的教育家。

 

摘自《思茅县志》

刊登于http://www.ynjoy.com/html/2906.htm

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017