注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

《当前加快普洱茶产业发展的思考与对策》  

2009-08-25 22:43:00|  分类: 茶叶理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊登于《思茅师范高等专科学校学报》2009年4期

《当前加快普洱茶产业发展的思考与对策》

——普洱市人民政府茶产业发展办公室副主任刘标

 

摘  要:茶产业是普洱市的特色产业、富民产业、和谐产业,在普洱的经济、政治、文化生活中,具有特别重要的意义。本文通过对近期普洱茶产业的现状分析和研究,提出一些自己的看法和见解,旨在推动产业的发展方面能够取到积极的作用。

关键词:普洱茶产业发展  思考  对策

引  言: 2008年,普洱市同云南各地一样,茶产业受市场波动和世界金融风暴的影响,呈现市场继续低迷,整个产业面临着非常严峻的形势,预计茶叶市场的低迷态势在短时间内难以明显扭转。

1.茶产业的现状

两年前,由于传统模式的普洱茶生产门槛太低,普洱茶生产企业和生产规模盲目扩张,形成原料大战,原料收购质量难以保障,生产标准难以坚持,产品质量参差不齐,出现了假冒伪劣产品,损害了普洱茶的声誉;普洱茶科技研发和科技创新不够,产品不能完全适应市场消费和满足消费者心里需求;少数媒体不负责任的报道和宣传,造成了消费者的思想混乱;加之少数企业的恶意抄作等因素,造成了07年普洱茶市场大幅滑落。普洱茶市场的下滑,普洱茶产业发展遇到了新的瓶颈:销售困难,企业产品积压;资金周转不畅,企业无力扩大生产和再生产; 等待和观望,消费者和客商对普洱茶持币等待; 企业多品牌杂工艺重复落后,缺乏市场竞争力和占有率; 普洱茶的科研工作和科研成果还不适应产业发展的需要。

2. 对茶产业的思考

2.1 坚定做大做强茶产业的信心,全力推动茶产业的发展

普洱市2008年全市茶园面积已达330.2万亩,其中现代茶园面积129.9万亩,茶树林64.3万亩,古茶园18.2万亩,野生茶群落117.8万亩;全市茶叶产量达4.22万吨,茶叶总产值16.08亿元;茶产业覆盖全市10个县(区)、103个乡(镇)、960个村委会,涉茶农22.9万户、112.5万人,占了全市总人口的几乎一半,种茶农户年人均收入2053元,茶产业成为支撑农民增收的重要产业,全市茶农已经享受到茶产业发展带来的巨大实惠。因此,茶产业是普洱市农民增收脱贫的重要产业,是普洱市三农工作的中心环节,普洱市各级党委、政府必须始终把茶产业作为中心工作来抓。

2.2树立科学发展观,推动茶产业的全面发展

当前要进一步解放思想、振奋精神、锐意进取,用科学发展观统领、指导茶产业的发展,坚持“重视科研、提升质量、打造品牌、开拓市场、扩大消费”的总体思路,坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,把人民的需要作为产业发展的出发点和落脚点,加快科技攻关和新产品创新开发力度,适应市场和大众需求,尽快把适消对路的产品投放市场。为此,我们要加强区域间的合作,统筹城乡经济,形成传统普洱茶、现代普洱茶、普洱茶派生产品相互促进、共同发展的新格局,促进茶产业的全面发展。进一步提高工作效率,加大各项工作的推进力度,促使茶产业呈现健康有序快速的发展,实现普洱茶产业新突破,取得新跨越,带来新气象。

2.3突出普洱茶的主导地位,实现茶产业多元化发展

普洱茶是普洱市的品牌和象征,是普洱市产业发展中最具排它性和代表性的产品,必须始终坚持“普洱茶为主,多元化发展”的战略方向,加大普洱茶科研和新产品开发力度,生产一些适应现代人生活需要的普洱茶产品,立足做好做大做强普洱茶产业,开发普洱茶系列产品,深加工产品(如:茶粉等)。在做好普洱茶的同时,还可以根据市场的需要,实现茶叶生产的多元化发展,组织生产一些名优绿茶、红茶等,尽快使茶产业摆脱困境,走向蓬勃发展的道路。

3. 采取措施和对策,培育普洱茶的消费客体

面对当前的市场状况,必须尽快采取一系列相应的措施和对策,重点在加强管理、调整结构、提升质量、拓展市场方面下工夫,抓质量、抓品牌、抓创新、抓监管、抓科技、抓市场、抓宣传,不断推出适应市场需求的创新型产品,通过普洱茶历史文化的研究、功效的研究和新产品的创新研究和推广,培养保健型消费、功能型消费、文化型消费群体,使普洱茶向大众消费品、功能保健消费品和高档奢侈品方向发展,确保茶产业健康稳定的发展。

3.1 抓质量。质量是生命,要认真宣传贯彻《地理标志产品普洱茶》中华人民共和国国家标准(GB/T 22111—2008),《云南普洱茶综合标准》和《普洱市云南大叶种晒青茶生产技术规程》等。提高市场准入门槛,规范整个茶叶市场的发展,为普洱茶营造一个健康发展的空间。使普洱茶在加工环境、加工过程、产品包装、运输、贮存都走入正规化,严格加工标准和产品质量标准,杜绝不合格产品流入市场。引导企业做好普洱茶质量认证工作,发动企业做好普洱茶地理标志产品保护、证明商标的保护和省级著名商标、国家驰名商标的申报工作。建立茶叶专项监管机制,由茶办、农业、经贸、工商、质检、卫生等部门组成,抽调有执法资质的业务人员组成长期的茶叶市场“联合法执大队”,同时成立由茶叶专家组成的“普洱茶权威鉴定机构”,实施长期有效的茶叶市场监管。

3.2抓品牌。一是以优质、高效、生态的思维抓茶叶的生产。大力推进良种生态茶园建设,强化农药残留整治,在主产区建设“无公害生产资料配送中心”;二是加大企业的扶持力度。大力培植种植、加工、销售龙头企业,扶持一批创新型名优产品企业,从资金、政策上给予倾斜。特别是在企业困难时期,政府安排专项资金向企业提供贴息贷款等援助,让企业用于收购原料、开拓市场、打造品牌和基地建设。政府通过各种渠道积极争取国家、省级项目资金扶持茶产业;三是在市场相对低迷的情况下,发挥政府的主导作用,对茶产业进行重新整合。组织和引导农村茶农成立专业生产合作社。为企业构筑平台,鼓励、支持和引导企业参与区域合作,形成新的企业联合体和品牌优势,保持和增强区域经济的活力。集中打造和提升龙头企业的品牌。

3.3抓监管。突出食品质量和食品安全问题。尽快出台促进茶产业健康发展的相关政策。调动各方面的工作积极性,实现政府监管和引导、协会推动、商家自律、社会监督、企业(茶农)自律的态势,提高茶叶种植、加工、销售环节质量,做到逐级规范,层层落实,打造普洱茶优质绿色品牌。强化政府主管部门的监管工作力度,规范种植和加工等系列生产环节,加强程序把关,严格的质量检测,设置企业优胜劣汰规则,向消费者提供质量可靠、安全、卫生的健康产品。

3.4抓科技。加强茶叶科技创新的力度。

依靠科技措施,重点开展普洱茶基础性研究、功效研究、加工工艺创新研究、储藏研究等。尤其是加大茶叶加工新工艺、新设备的研究和创新,推广现代新型工业化生产加工模式,研究普洱茶的产业化、规模化、标准化、科学化发展。整合汇集现有科技成果,内引外联、集中各方科技力量,进行科技攻关和技术创新,集中解决普洱茶产业发展中的重大的、关键性的技术,加大普洱茶科研、科技成果转化和宣传。尽快建设完成“国家普洱茶质量监督检验中心”,实施“普洱茶现代化栽培及制作引导工程”,提高科技对茶叶生产的贡献率,继续开展茶叶初制、审评、拼配等各类培训和比赛,建设“普洱茶职业技能鉴定站”,推广茶叶职业资格、技能认证。推进普洱茶精深加工,抓好茶叶生物工程项目,开拓普洱茶的新领域。

3.5 抓市场。紧紧围绕国际、国内市场需求为目标,调整生产、科研和创新,激活经营机制,把普洱茶定位为“大众时尚的健康饮品”。加快科研成果的转化,开发普洱茶系列新产品,如:速溶普洱茶系列饮品等,适应不同年龄段、不同文化圈对普洱茶的品饮需要,要重点开发适应中轻年和欧美人士生活需要的产品,开拓普洱茶的新市场,引导普洱茶的新消费,扩大普洱茶的新群体,力争把当年生产的普洱茶80%实现当年消费。

3.6抓宣传。普洱市是普洱茶的中心原产地、加工地、集散地,同时也是云南省最大的茶叶基地,最大的产茶区。要继续加大“世界茶源、中国茶城、普洱茶都”的宣传力度,加强普洱茶的原产地和地域品牌宣传,增强知识产权意识和品牌意识,尽快形成普洱名域、名茶、名牌文化底蕴。弘扬茶文化,深入开展挖掘、整理茶文化工作,使民族文化与茶文化结合,开发创新茶文化,打造普洱茶文化品牌。加强对普洱茶基础知识的宣传和普及工作,认真把握好普洱茶的舆论宣传导向,借奥运会、茶博会、电视节目、报刊杂志、网络媒体等对普洱茶宣传,进一步扩大普洱品牌的公信度,积极拓展市场,提高市场份额,拉动茶产业的健康发展。

总之,普洱茶产业不仅是普洱市的特色产业、富民产业、和谐产业,更是朝阳产业,必须政府重视,企业主导,农民参与,社会关注,群策群力,加大科研,开拓市场,扩大消费,实现产业平稳发展。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017