注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藜照福堂 刘标 咖啡&茶

咖啡师产地实训,精品咖啡、智能咖啡烘焙机、古树普洱茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国“普洱咖啡”达人,CBC谆客福德国际咖啡学院西南分院院长,AST(Authorised SCA Trainer)国际咖啡生豆导师,SCA感官技能师,国家职业技能鉴定(咖啡师 )考评员,国家就业培训技术指导中心(咖啡师)实训指导师,原云南省咖啡行业协会副会长,普洱咖啡协会会长(副会长),普洱茶加工工程师。

网易考拉推荐

蓬勃发展的普洱市咖啡产业 刘标  

2009-07-31 10:16:00|  分类: 咖啡天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的咖啡世界的咖啡

蓬勃发展的普洱市咖啡产业

——普洱市政府茶办(生物资源开发创新办)副主任、咖啡产业联合会会长刘标

 

 

普洱市地处北纬2202分至2450分、东经9909分至10219分之间,北回归线穿境而过,为低纬度、南亚热带山地湿润季风气候为主体的高原气候区,与世界著名的咖啡种植地区哥伦比亚是在同一个纬度区,属咖啡种植的黄金地带。

一、普洱“思茅小粒种咖啡”

普洱市栽培咖啡有上百年历史,由传教士引种在澜沧、江城景东、景谷、孟连县等地零星种植。由于规模化种植咖啡时期一直沿用思茅市地名和云南省地方标准《思茅小粒种咖啡综合标准》DB53/T154. 1- 10-2006,所以普洱咖啡仍然使用“思茅小粒种咖啡”原料品牌。普洱市咖啡产业化发展始于1988年。20多年来普洱市委、政府始终把发展咖啡作为调整产业结构、农民增收致富的骨干产业来抓,采用“公司+基地+农户”的农业产业化经营模式,并与雀巢咖啡公司建立了良好的贸易伙伴关系,咖啡产业获得长足发展。

由于所处的地理位置和特殊的气候环境,使得普洱的咖啡品质较好,为世界著名咖啡公司所青睐。自2004年起,普洱市质量技术监督局从咖啡产业联合会抽样(全市30余家咖啡公司产品混合样)送国家农业部食品质量监督检验测试中心(成都)进行检测,历次送检BHC(六六六)DDT均未检出,卫生指标皆优于绿色食品标准;自2006年起,雀巢公司从普洱收购的咖啡中抽样云南出入境检验检疫局进行检测,日本“肯定列表制度”禁用和限用的农业化学品均未检出。思茅小粒种咖啡优秀的内在品质,被国际咖啡组织(ICO)认定为一类产品。雀巢咖啡公司新推出雀巢精品咖啡(Limited Edition),其原料豆即为普洱优质的思茅小粒种咖啡。而日本的达依那姆综合投资株式会社(北京吉意欧咖啡有限公司)也在日本注册了思茅小粒种咖啡。20061月美国特种咖啡协会把思茅小粒种咖啡与哥伦比亚咖啡做比较,综合评分:哥伦比亚咖啡85.88%,思茅小粒种咖啡88.75%。普洱咖啡在国际上已拥有一定的知名度。

二、普洱咖啡产业现状

为把咖啡培育成农民增收致富的骨干产业,普洱市政府发出了《关于加快咖啡产业发展的意见》、成立了咖啡办(生物资源开发创新办)为咖啡产业主管部门,负责产业的发展规划、政策指导、协调联络和督促检查等,加强了咖啡种植基地检验检疫备案管理工作,为咖啡产业的发展创造了一个良好的环境。2000年成立了普洱咖啡试验示范场,产、学、研一体的经济实体,承担咖啡优质丰产、技术培训、品种试验及推广的任务。几年来先后开展了生物多样性生态咖啡园建设,水滴灌溉亩增产30%咖啡试验,有机咖啡试验,品种比较试验,并提供一定的咖啡种,鲜果加工流程配套试验。365亩七年平均亩产商品咖啡米182公斤。先后有10多个国家的咖啡专家及客商上千人次到示范场参观、交流、学习。制作了一万份“思茅小粒种咖啡高产优质栽培规程图”提供给种植户。针对1999年寒害的影响(15.6万亩受灾11.27万亩,占72.2%)组织专家编写了《云南思茅地区咖啡寒害分析与对策》供防灾使用。2003年率先在全国组建咖啡产业联合会,以“为会员服务、维护会员共同利益、发挥咖啡产业整体效益”为宗旨,坚持诚信自律,规范咖啡行业的生产技术、产品标准和市场营销行为;承担编制全市咖啡产业发展规划,组织咖啡项目评审申报,协调解决咖啡产业发展中的相关问题;对外大力宣传普洱咖啡产业的优势与品牌,开展对外交流与合作,着力提高普洱咖啡的知名度,对内宣传市委、政府咖啡产业政策,提供国内外咖啡种植加工先进技术和市场供求信息269期,制定云南省《思茅小粒种咖啡综合标准》,协商确定年度咖啡最低销售价格,引导和协调全市咖啡产业健康发展。

目前,普洱市的咖啡产业已基本步入规范化管理、规范化生产的时代:生产技术统一、产品质量一致,“思茅小粒种咖啡”这一地域品牌得到更进一步的提升。全市有一定规模的咖啡种植基地158片,咖啡脱皮加工厂161个、脱壳加工厂45个、深加工厂3个,咖啡豆品牌2个(北归、澜沧江)、深加工产品品牌2个(北归、首品),咖啡馆(室)31个,出口企业5个,咖啡产业从业人员10余万人,涉及农户2万余户。全市现存咖啡面积17.8万亩,占全省咖啡种植面积(38万亩)的46.8%,占全国咖啡种植面积(40万亩)的44.5%投产面积11.3万亩,咖啡豆产量1.43万吨占全省产量(2.7万吨)的53.0%、全国产量(2.8万吨)的51.1%产值25416.55万元(平均亩产值2249元);出口1.1吨、占全省(2.3万吨)的48.0%出口额2676.18万美元、占全省(6371美元)的42.0%全市咖啡在稳步发展,提高单产,生产优质产品过程中,实现亩产120公斤(126.7kg/mu)以上,标准化的咖啡脱壳生产线一次完成脱壳、粒度分级、重力分级、抛光、色选、自动称量打包等流水作业,咖啡一级品率达到80%以上。咖啡产量、产值连续增长,咖啡产业成为农民致富、企业增效、出口创汇的优势特色产业。

三、普洱咖啡产业面临的困难和问题

普洱是中国咖啡最大的种植基地,咖啡种植环境最好、咖啡品质最优、咖啡产量最大,咖啡产业具有良好的发展前景,迫切需要发挥良好种植环境的优势,挖掘咖啡种植潜力推动咖啡产业发展。但是,咖啡产业仍然面临着系列的困难和问题,主要是:1、宣传不够,良好的品质和销售价格不在一个水平线上;2、咖啡产业仍然停留在原料型生产上,没有形成咖啡产业链。因此,诚望有志者投入咖啡产业,把普洱咖啡迅速从原料型向深加工型转化,增加附加值,提高农民收入。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017